办公室

广州分院系统单位获批2项中科院档案专项课题

  

  近日,中国科学院档案馆下达2018年档案专项课题,中科院广州分院获批立项课题2项。

  广州分院结合中科院档案工作重点任务和研究所档案工作实际情况,初审后推荐申报课题4项,经中科院档案馆审定,华南植物园“广东鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站档案资源管理、建设及开发利用探索”,广州地化所“基于国家重点实验室的特色档案资源库建设探究与实践”准予立项。

  为了项目的顺利开展,广州分院于11月29-30日组织2个项目承担单位的课题组成员一行前往深圳先进院学习交流。深圳先进院介绍了数字档案室试点建设工作的开展情况和成效。双方就国家和中科院对档案工作转型升级的新要求,科研课题档案工作在工作模式、业务活动、基础设施、标准规范等方面要应势而动,加快转型升级;以及结合两个课题的开展,梳理科研系统平台数据,对科研课题过程的电子文件进行全生命周期管理, 实现电子文件的即时在线归档、在线移交接收、在线利用等方面进行了讨论。

  项目组表示,此次交流活动对项目的开展有积极推动作用。项目组将加强项目的组织实施,力争项目取得良好效果。

会场