办公室

中科院传播局局长周德进一行赴广州分院调研

  

  8月1日至2日,根据中国科学院党组、直属机关党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关部署,中科院科学传播局局长周德进一行赴中科院广州分院调研。中科院广州分院院长吴创之、中科院华南植物园主任任海等参加了调研活动。本次调研围绕“全院科学传播专兼职队伍和支撑机构建设”主题,通过召开分院系统科学传播座谈会,听取分院机关及分院系统单位科学传播工作情况介绍及工作建议,同时深入研究所调研听取意见建议。

  吴创之主持座谈会并致欢迎辞。周德进一行听取了广州分院、广州能源所、广州地化所、广州生物院科学传播工作情况介绍及工作建议,并围绕科学传播工作面临的痛点和难点问题、如何进一步加强科学传播工作,尤其是队伍建设和体系建设的思考进行了深入研讨。吴创之感谢中科院科学传播局一直以来对广州分院科学传播工作的指导和支持。他介绍了广州分院近期发展情况,尤其是中科院支持粤港澳大湾区国际科创中心建设的工作进展,希望按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,进一步落实党中央、中科院党组关于大湾区建设的决策部署,认真检视问题,紧抓整改落实,推动广州分院科学传播工作取得新成效。

  周德进在讲话中充分肯定了广州分院科学传播工作的成绩,并传达了中科院党组近期在北京召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、整改落实专题会议暨2019年夏季扩大会议精神。他表示,本次2019年夏季扩大会议,中科院党组在事关全局和长远发展的若干重大问题上统一了思想、形成了共识,进一步明确全院未来发展的总体思路和方向任务,为深入实施“率先行动”计划、推动下一步改革、做好中长期规划奠定了坚实基础。

  周德进强调,要认真落实好院党组夏季扩大会议各项部署,要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,围绕痛点和难点问题制定相应整改措施,谋划和推动科学传播工作;要进一步完善科学传播体系建设,充分发挥分院科学传播方面的作用,加强科学传播专业管理、专业解读、专业支撑队伍建设,服务全院创新跨越发展。

  会后,周德进一行到华南植物园、广州生物院调研,与研究所领导、一线科学家、管理部门负责人、研究生代表等进行交流。中科院科学传播局四级职员徐雁龙、新闻联络处、中国科学报广东记者站等陪同调研。

召开广州分院系统科学传播座谈会