办公室

广州分院赴南京开展信息化工作交流

  

  9月3日至5日,中国科学院广州分院组织系统单位信息化工作负责人、业务人员赴中科院南京分院,开展网络安全和信息化工作的经验交流。中科院办公厅、计算机网络信息中心、南京分院、上海分院及广州分院共37家单位近50余人参加交流会。交流会由南京分院办公室主任范晓松主持。

  会议邀请了计算机网络信息中心高级工程师刘晓东针对中科院2018年信息化评估工作做了分析报告。上海、南京及广州三个分院分别就各分院的信息化工作情况做了汇报。中科院上海光机所、上海有机所、紫金山天文台、南海海洋所、华南植物园、广州生物院分别从不同层面和角度阐述了各单位信息化的现状以及信息化工作在服务科研发展的应用情况。

  中科院办公厅高级工程师郑晓欢做总结讲话。郑晓欢肯定了上海分院、南京分院和广州分院采用创新的形式开展工作交流,发挥分院区域信息化组织协调的作用。她对研究所的信息化工作提出几点意见,一是对于研究所而言,应当看到体系化的信息化评估工作的促进作用,要继续推动院属单位信息化评估工作的开展。二是信息化作为助推管理工作的手段,要扩展思路、打破封闭,不断优化体制机制和管理制度体系。三是聚焦科研工作,在“十三五”规划末期,落实完成新一代ARP上线工作,聚焦于科学数据中心的建设,完善科学数据管理办法,以点带面推动信息化建设整体水平提升。

会场