办公室

广州分院举行媒体记者与研究所对接合作座谈会

  

  616日上午,中国科学院广州分院组织召开媒体记者与分院在穗科研单位对接合作座谈会。来自新华社、中国科学报、科技日报、南方日报和广州日报5家媒体的记者们,与广州分院驻粤8个单位的宣传工作部门负责人、科技管理部门负责人以及宣传主管等30余人齐聚一堂,交流研讨,共谋如何共同做好新时代科学传播工作。广州分院分党组副书记、纪检组组长张世专出席会议并致辞,分院办公室副主任孙金龙主持会议 

  张世专在致辞中感谢新华社、科技日报等5家媒体长期以来对中国科学院科学传播工作的支持,肯定了分院系统各单位近年来科学传播工作取得的成效,对下一步工作提出了希望和建议:一是要加强宣传工作的系统谋划,二是要增强一线科研人员的宣传意识,三是要改变宣传方式单一的做法、跟上融媒体时代的发展步伐。张世专指出,当前正值国家大力推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,新的发展形势对各单位的科学传播工作提出了新的更高要求。各单位要充分挖掘和利用好各类题材资源,围绕中心工作和重点任务有计划有步骤、高质量高效率地做好宣传工作,更好地服务于我院支撑粤港澳大湾区国际科创中心建设。 

  会上,各单位先后介绍了本单位的基本情况、科学传播工作重点和近期工作计划。各媒体的记者们也分别对各自关注的问题以及此前与各单位的合作情况进行了介绍。随后,双方分别就各自感兴趣的话题开展互动交流。整个会议历时3个多小时,会场气氛活跃,互动交流深入,至会议结束时大家仍意犹未尽,座谈会取得了圆满成功。 

  此次座谈会是广州分院开展的加强分院系统科学传播工作的系列活动之一,旨在建立一个媒体与研究所直接联络的渠道,拉近研究所与媒体之间的距离,增进彼此之间的相互了解和信任,进而推动建立长效机制、形成一个良好的互动体系。   

所情介绍

现场交流

现场交流

现场交流

 

会议现场