办公室

中科院-中广核第六届科技创新交流会召开

  

  11月26日,中国科学院-中国广核集团有限公司第六届科技创新交流会在广东东莞中国散裂中子源召开。

  会议听取了中科院对双方合作回顾和年度合作意向概况,以及“智能核电”“中微子与核探测仪器”“特种光电检测技术”“自动化超声检测技术”“功能高分子材料”等5个科技主题报告并进行讨论。

  中科院院士詹文龙表示,中科院是国家战略科技力量,中广核是具有开放包容性的创新型国企,希望中广核与中科院进一步提高站位、加大合作力度,在国家的角度承担起更多的社会责任,主动谋划关键技术前瞻布局,为我国核科技事业的长远健康发展做出更大贡献。中广核集团公司副总经理庞松涛表示,双方过去八年搭建了非常好的合作平台,开展许多项目合作,成果丰硕。希望未来双方在以往单项技术合作为主的模式基础上,进一步创新体制机制,拓展合作的深度和广度,打造新型合作平台,构筑产研结合新机制,集中资源投入,着力攻关重大关键课题,实现持续成果产出。中科院重大科技任务局副局长齐涛表示,在当前“两个一百年目标”交会的重大历史时期,双方科技合作要紧密围绕“十四五”规划开展。根据国内外形势探索合作模式创新,推动核技术领域高质量发展,拓展合作领域,在可再生能源、核医疗、核技术工业应用等方向实现合作突破,产出更多合作成果,打造院企合作典范。

  会议期间,中科院重庆绿色智能技术研究院与中广核研究院、中科院自动化研究所与中广核工程有限公司分别签订合作协议。

  中科院重大任务局、院属相关单位,中广核集团、研究院和参股公司等代表参加会议。

会议现场