办公室

广州分院开展驻穗系统单位档案管理工作调研

  

  33-4日,广州分院纪检组组长张世专率办公室有关人员分别对驻穗5个系统单位的档案管理工作开展调研。各单位分管档案工作所领导、部门负责人和专、兼职档案员参加了调研活动。 

  张世专重点查看了档案实体和库房情况,并结合研究所档案工作开展情况汇报,对系统单位档案工作整体情况,包括档案组织管理、档案工作规则制度和条件保障、档案工作队伍、档案利用与编研、档案信息化等进行了详细了解。同时,还就档案工作的问题难点,以及新时期下档案工作的转型和挑战开展了交流。 

  张世专对研究所扎实推进档案工作,为科技创新发挥服务支撑作用表示肯定。他强调,一要加强制度建设,做好档案工作,体现档案工作的作用和价值,把档案工作和业务工作融合,以终为始,促进研究所的管理水平;二要以更好的条件和举措,保障档案安全和档案工作人员身体健康;三要强化科研项目实验阶段形成的原始性数据记录收集归档,为科研诚信建设和知识产权保护提供支撑;四要与时俱进,把档案信息化建设纳入研究所的信息化建设工作中,切实开展数字档案室建设,实现档案工作的转型升级。 

  此次调研活动受到了系统单位的有力支持。各单位一致认为现场查看和交流讨论相结合的调研活动效果较好,能及时发现档案工作存在问题和提出改进措施。下一步,分院将继续做好服务,加强开展档案业务交流,推动档案资源共享,共同促进档案工作上新台阶。

交流讨论

查看库房安全

听取档案工作汇报

查看档案实体