办公室

陈广浩代表:积极履职 建言献策

  

中科院广州分院分党组书记陈广浩发言

  35日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。当天下午,十三届全国人大四次会议广东代表团举行全体会议,审议政府工作报告。全国人大代表、中科院广州分院分党组书记陈广浩参加全体会议并发言。 

  今年政府工作报告中对创新驱动发展、构建新发展格局、全面深化改革开放等方面的部署,成为广东代表团代表们热议的话题。报告指出,去年来,我国大力促进科技创新,产业转型升级步伐加快。关键核心技术攻关、科技成果转化应用等举措,引发了代表们的关注。 

  “政府工作报告再次对科技自立自强作出具体部署。作为一名科技工作者,我感到生逢其时,同时感到任务艰巨、使命重大。”陈广浩说,中科院积极谋划和参与粤港澳大湾区国际科创中心建设和深圳先行示范区(综合性国家科学中心)建设,目前中科院有关单位在粤承担大科学装置建设13个、深度参与5个省实验室建设、布局高水平创新研究院12家。 

  陈广浩认为,应进一步建立院省协同创新监管机制,强化协同作战,建议院省共同设立专门的重大平台建设协调管理机构,负责重大平台共建工作的协调推进和日常监督。还应加强关键核心技术攻关合作,注重原始创新能力的投入,在聚焦实体经济、提升企业创新能力的同时,解决卡脖子问题。最后要建立有利于吸引人才创新创业发展的生态环境,激发科研人员和创新主体的积极性创造性。 

  今年两会,陈广浩积极履职,带来了《全面取消科研仪器设备进口减免税相关政策为提升国产科研仪器设备竞争力营造公平的市场环境》的建议。建议针对我国科研仪器设备进口免税政策和国际国内科研仪器发展的现状,提出为加快我国仪器设备的独立自主,建议加强政策研究和调控,取消科研仪器进口免税政策,消除其带来的不平等竞争影响;制定科研仪器设备企业制定税收、金融等扶持政策;建立以自主创新为主导的科研仪器发展路线,促进国产仪器的自主研发和创新能力的提升。 

  近年来,中科院与广东省的全面战略合作不断深化,合作的层次不断提升、合作领域不断扩展、合作成果不断涌现。当前,围绕支撑大湾区国际科创中心建设,在广东省和有关地市的大力支持下,中科院在大湾区布局了一批重大科技基础设施和重大创新平台。目前中科院在大湾区已建成大科学设施2个,在建7个,另有多个装置启动预研,重大科技基础设施集群雏形已现,为大湾区国际科创中心建设提供了有力支撑。 

  在重大创新平台方面,截止2020年底,依托中科院属单位承担了广东省17家高水平研究院中的12家,以及10家省实验室中的5家的建设工作。这些重大创新平台在大湾区科技创新布局中发挥了骨干引领和支撑作用。 

  今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。作为广东科技创新的一支重要力量,中科院广州分院以及系统驻粤单位,秉持中科院“四个面向”“四个率先”办院宗旨,积极履行国家战略科技力量的职责,不断攻坚克难,服务广东经济社会发展。 

    

(摄影 / 王辉)