办公室

阴和俊到广东调研院属单位

  

  3月22日至24日,中国科学院副院长、党组副书记阴和俊到广州、深圳两地调研院属相关单位,并召开广州分院系统调研座谈会。

  阴和俊先后来到中科院华南植物园、南海海洋研究所和深圳先进技术研究院,参观了解各单位近年来发展情况和最新科研成果,征询领导班子和科研骨干代表的意见建议。在调研座谈会上,阴和俊听取了广州分院及其系统各单位业务和党建工作汇报。

  阴和俊对各单位“十三五”时期和“率先行动”计划第一阶段的任务完成情况给予肯定。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终站在时代前沿、国家前途和民族命运的战略高度,把创新摆在国家发展全局的核心位置,提出一系列新理念新思想新战略,作出一系列重大决策部署。党的十九届五中全会强调坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,明确把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,并对强化国家战略科技力量作出全面部署。院属各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党中央决策部署,坚决落实院党组部署要求,对标对表习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,肩负起国家战略科技力量的使命担当,聚焦主责主业,服务国家战略,充分发挥多学科交叉和建制化优势,以基础研究为根、以应用研究为本,在原始创新和关键核心技术攻关方面不断产出更多更好的成果,为实现国家科技自立自强提供强有力的支撑。

  阴和俊强调,要高质量高标准抓好党史学习教育,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强针对性和实效性,确保学习教育取得扎实成效。要进一步加强基层党的建设,切实落实党对科技工作的全面领导,推进全面从严治党,强化党建与业务工作深度融合。要大力弘扬科学家精神,激励科研人员坚定理想信念,保持战略定力,勇攀世界科技高峰,为国家发展、人民幸福和民族复兴做出实实在在的贡献。

  中科院直属机关党委、重大科技任务局和广州分院负责同志参加调研。

与广州分院及其系统各单位主要负责人座谈

在华南植物园听取意见建议

在南海海洋所查看“实验6号”科考船

在深圳先进院了解研究进展