党群工作处

广州分院分党组中心组召开第四季度学习会

  

  1129日,中共中国科学院广州分院分党组召开2019年第4季度理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的十九届四中全会等重要会议精神。广州分院分党组成员出席会议,分院机关各部门负责人列席会议。会议由广州分院分党组书记、学习中心组组长陈广浩主持并作重点发言。 

  陈广浩以PPT的形式,带领与会人员学习党的十九届四中全会要精神,诠释四中全会关于中国特色社会主义制度和国家治理体系的主要内容。传达学习了刚刚结束的中共广东省委十二届八次全会精神,了解省委部署支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区相关工作。同时,学习贯彻习近平总书记为中科院建院70周年发来贺信、李克强总理作出批示,以及刘鹤副总理在中科院建院70周年庆祝大会上讲话精神。 

  会议认为,党的十九届四中全会是我们党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总部署、总动员,是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该坚持和巩固什么,完善和发展什么这个重大政治问题。省委十二届八次全会对贯彻落实习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和党的十九届四中全会精神,以及《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》作出了全面部署,必将对广东改革发展大局产生重大而深远的影响,推动广东在新起点上迈向新的台阶。 

  与会人员一致认为,在中科院建院70周年之际,习近平总书记为发来贺信,充分体现了总书记和党中央对中科院工作的高度重视和亲切关怀,是对中科院历史贡献的褒扬、对中科院广大干部职工的鼓舞,更是对中科院未来发展的殷切期望,为中科院改革创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循。与会人员表示,习近平总书记多次对中科院工作作出系列重要指示批示,多次在重要报告、新年贺词中提到中科院的科研成果,充分体现总书记对中科院建设发展关怀备至,一定要“不忘初心、牢记使命”,坚定不移“创新科技、报国为民”,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

  会议强调,要学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会、广东省十二届八次全会精神,把学习习近平总书记贺信、李克强总理批示、刘鹤副总理讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。要结合本职工作,深刻领会精神实质、准确把握中央战略意图和省委决策部署,紧紧抓住建设粤港澳大湾区科技创新中心的重大战略机遇,加快推进明珠科学园建设,完善分院相关决策机制和制度建设,以高度政治自觉谋划工作、推动工作、落实工作。

会议现场