党群工作处

广州分院分党组召开理论学习中心组学习会

  

  326,中国科学院广州分院分党组召开2021年第一季度理论学习中心组学习(扩大)会,十三届全国人大代表、广州分院分党组书记陈广浩传达贯彻全国两会和习近平总书记重要讲话精神,广州分院分党组成员、副院长谢昌龙传达贯彻十二届省纪委六次全会精神。会议由陈广浩主持并作重点发言,广州分院分党组成员出席会议分院机关各部门负责人列席会议。 

  陈广浩表示,2021年全国两会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期和“十四五”规划开局之年召开的一次重要会议。会议期间,习近平总书记参加内蒙古代表团、青海代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议,看望政协医药卫生界、教育界委员并参加联组会,就立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等发表一系列重要讲话。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,切实把思想和行动统一到总书记党中央决策部署上,把增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护体现到具体行动上。 

  陈广浩强调,要深入学习贯彻两会报告中有关科技创新、科技自强自立等新理念,深刻理解和全面把握“十四五”和未来一个时期国民经济和社会发展的新形势新要求,按照习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,主动心系“国家事”、肩扛“国家责”,认真履行国家战略科技力量职责,积极谋划和参与粤港澳大湾区国际科创中心建设和深圳先行示范区(综合性国家科学中心)建设,勇于攻坚克难,服务广东经济社会发展。 

  会议提出,要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于充分发挥全面从严治党引领保障作用的重要论述精神,切实担负起管党治党政治责任,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,把全面从严治党贯穿“十四五”和科技创新工作的全过程各方面,以高质量党建引领保障科技创新发展。要结合党史学习教育,弘扬党的光荣传统和优良作风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标,为科技创新提供坚强政治保证。 

  会议还传达贯彻中科院副院长、党组副书记阴和俊32224日调研广州分院讲话精神。  

会议现场

 

  (撰稿/郭震 摄影/王莉惠)