广州能源研究所

陈勇院士受邀参加雄安新区超低能耗建筑国际论坛

  

  9月19日,“走进超低能耗建筑,畅想生态宜居生活”国际论坛在雄安市民服务中心举行。受论坛主办方中国能建葛洲坝集团的邀请,中国工程院院士、中国科学院广州能源研究所研究员陈勇参加了论坛并做了主旨演讲。中国雄安建设投资集团总经理刘春成与中国能建党委常委、副总经理吴云出席并致辞,中国建筑科学研究院副院长王清勤、德国能源署前署长史蒂芬·科勒,以及来自住房和城乡建设部、清华大学等国家部委和研究机构的知名专家、学者,围绕超低能耗与碳循环经济、构建新时代绿色建筑评价体系等议题展开探讨,畅想雄安生态宜居环境的美好未来。印尼、波黑、特多等国的驻华大使参加了论坛。

  陈勇院士首先做了“‘走进超低能耗建筑,畅想生态宜居生活’需思考的几个问题” 的主旨演讲。陈勇指出,低能耗不能牺牲必要的功能。使用太阳能、地热能等可再生能源不代表低能耗,低能耗必须建立在能源高效利用的基础上。他强调,需要明确绿色建筑的概念,加强相关专业人才的培养和产学研协同创新,进一步完善指标评价与标准体系。  

陈勇院士作主旨演讲   

会场