广州能源研究所

“第九届中泰可再生能源研讨会”成功举办

  

  12月5日至12月8日,“第九届中泰可再生能源研讨会”在泰国清迈成功举办。受国家自然科学基金委员会委托,中国科学院广州能源研究所作为中方组织单位协办本次会议,中方代表团共47人参会。

  中华人民共和国驻清迈总领事任义生、中国国家自然科学基金委员会纪军研究员、泰国国家研究理事会Tiwa Ngaowichit女士、清迈大学副校长Pongruk Sribanditmongkol等出席开幕式并致辞。广州能源所所长马隆龙研究员一行6人参会,其中,马隆龙所长为本届研讨会的中方协调人。

  在此次研讨会中,双方中青年新生力量进一步挖掘潜在合作点,在深度和广度上扩展中泰两国基础研究的合作领域。会上,还对2016和2017年资助的7项合作研究项目进行年度执行汇报,总结合作研究的亮点,同时查缺补漏以保障项目研究的顺利开展,并对2018年资助的3个合作研究项目进行开题报告,中泰合作者确定研究部署。

  专题报告之后,马隆龙研究员和Tanongkiat Kiatsiriroat教授一起主持了圆桌会议,双方研究者对合作模式和项目研究进展等方面进行了热烈讨论,并确定了“第十届中泰可再生能源研讨会”的举办地点为中国南京。

  中泰可再生能源研讨会是由国家自然科学基金委员会(NSFC)和泰国国家研究理事会(NRCT)联合举办的双边学术会议,会议旨在为中泰两国可再生能源领域的研究者提供交流平台,促进双方开展合作研究,以达到互帮互助共同提高的目的。该研讨会每年召开一次,由中泰两国轮流举办,迄今已成功举办了八届。在此研讨会的基础上,NSFC和NRCT自2015年起开始资助双边合作研究重点基金项目,目前已共同资助16项,研究成果丰硕。

  本次会议的成功举办,理顺了在研项目的研究内容和未来发展重点,加深了中泰两国研究者之间的相互了解,多名中方与泰方学者确定了初步合作意向及互访约定,极大地促进潜在合作研究方向的挖掘。同时,NRCT和NSFC代表表示将一如既往的支持中泰双方研究者交流合作,共同促进两国可再生能源科技协同发展。  

任义生致辞   

与会专家合影