广州能源研究所

广州能源所成功联合主办“第三届全球科技创新大会”

  

  20191120-22日,第三届全球科技创新大会(G-STIC)在比利时首都布鲁塞尔隆重举行。中国科学院广州能源研究所首次作为联合主办方组织承办该次盛会的能源专场,重点关注与现代区域能源供应相关的创新技术。多国政府官员与专业领域人士共同围绕推动可持续发展的必要性、科技在实现可持续发展中的重要作用以及如何实现可持续发展等主题展开了深度的探讨。来自全球70多个国家约2000人参加了此次大会。     

  中国科研机构首次联合举办此次会议,为大会带来了积极变化。由于2030年联合国可持续发展目标(Sustainable Development GoalsSDG)主要针对发展中国家的发展问题,因此,在此背景下,中国科研机构参与这一大会显得更加重要。能源所所长马隆龙表示,“中国因素带来的变化显而易见。可持续发展的目标很宏观,但在具体项目上要具备操作的可能性。如何把宏观的目标转变为行动力,就需要技术的力量。通过大会,我们就是要让世界听见中国声音,与世界分享中国科技创新,向全球贡献中国智慧”。 

  能源专场设有四个分会场,包括“将可持续能源战略纳入NDC(国家自主贡献)合作模式”、“现代区域能源方案”、“海洋能”和“地热能”。在三天时间里,中国专家与来自全球各地的可持续科技创新领域的学者共同探讨了如何实现联合国2030可持续发展远景目标并为此建言献策。广州能源所廖翠萍研究员、盛松伟研究员和白羽副研究员作了口头报告。国家海洋技术中心副主任彭伟、中国科学院电工研究所阮琳研究员分别作了大会报告。   

  大会期间还以国家为单位进行了可持续发展创新科技成果展示,其中中国馆由中科院广州能源研究所联合国家能源集团北京低碳清洁能源研究院、陈清泉院士科创中心共同主办,以LED视频、海报等形式展出我国生物航空燃料,生物柴油、生物燃气、海洋能,太阳能、地热能、能源战略、氢能等清洁能源领域最新的研究成果。 

  全球科技创新大会由比利时弗拉芒技术研究院(VITO)在2017年创办并牵头主办,每年冬季在布鲁塞尔举行。 

现场会议交流

会议现场