广州能源研究所

新能源前沿课堂走进广州市华颖外国语中学

  

  1225日下午,广州能源所新能源前沿课堂走进广州市华颖外国语学校,科普志愿者陈坤鑫为该校初二年级100余名学生带来了一堂主题为“鹰式波浪能发电装置”的科学课。 

  科普讲座上,陈坤鑫首先播放了《养殖——旅游“澎湖号”》航拍视频使同学们对波浪能发电装置产生了初步认识,并以此为开端,就海洋能资源的特点、波浪能的应用潜力、鹰式波浪能发电装置等方面的内容展开了深入浅出的讲解。同时,通过展示1kw“海星号”、10kW概念样机“鹰式一号”、100kW工程样机“万山号”、全国首座半潜式波浪能养殖网箱“澎湖号”、首台500kW鹰式波浪能发电装置“舟山号”的图片介绍了广州能源所波浪能研究的创新成果,使同学们对鹰式波浪能发电装置有了进一步的认识。在听取了生动的讲解后,同学们踊跃提问,如装置的成本、会不会对环境造成破坏等问题,现场交流互动气氛热烈。 

  本次活动得到了广州华颖外国语中学师生的一致好评,同学们表示,通过此次波浪能的科学讲座,对波浪能发电技术有了更深刻的了解。 

  广州能源所始终秉承向公众传播新能源科学研究成果、节能低碳理念,坚持科学研究和科学传播并蒂开花的初心,已开展了多场走进校园的科普活动,致力于在青少年心里埋下一颗新能源和可再生能源科学的种子。 

踊跃提问 

现场互动