广州生物医药与健康研究院

第十二届广州国际干细胞与再生医学论坛在穗举办

  

  1119-20日,广州国际干细胞与再生医学论坛在广州举办,会议邀请来自美国、英国、西班牙等海内外知名专家和学者共同探讨干细胞与再生医学领域国际前沿学术进展及热点话题。     

  本次会议以干细胞、再生医学及人类健康为核心议题,共分为四个主论坛:细胞命运决定机制、干细胞与人类健康、细胞功能与疾病机制、干细胞前沿技术展望。Thomas Graf教授结合多年研究经验,系统阐述了细胞命运决定机制中基因组构象的重要作用;Andrew Feinberg提出“cancer is a disease of epigenetic stochasticity”这一概念,并指出表观遗传不稳定是肿瘤发展的核心,是癌症突变原因,并针对近期的验证观察进行详细举例;Stephen Weiss教授主要分享了干细胞命运和功能过程中,细胞外基质的蛋白水解重塑和核调控机制;Tony Green教授专注于骨髓恶性肿瘤中的造血干细胞的变化,并详细表述了基因突变的先后顺序如何影响病人的表型;景乃禾教授从最新的科研进展出发,全面分享了早期胚胎发育过程中全胚层时空分子谱系的研究发现。     

  会上,来自不同研究方向的专家针对人口老龄化、3D生物技术打印、干细胞疾病治疗方案等进行了深入探讨交流。     

  本次论坛由中国科学院广州生物医药与健康研究院、广州再生医学与健康广东省实验室主办,中国科学院再生生物学重点实验室等协办,会议获得了广州市科技局、广东干细胞与再生医学产业技术联盟等单位的大力支持。作为生命科学领域最有影响力的论坛之一,干细胞会议已经连续举办十二届,进一步提升了粤港澳大湾区生物医药创新能力以及国际影响力,对我国干细胞与再生医学研究的发展起到了积极的促进作用。 

现场交流

与会专家作报告

与会人员合影