广州生物医药与健康研究院

广州健康院2020年第二季度党委中心组学习扩大会总结疫情防控成效

  

  529日下午,根据《中国科学院广州生物医药与健康研院2020年党建工作要点》和《党委理论学习中心组2020年专题学习重点内容安排》的工作部署,广州健康院党委召开2020年第二季度党委中心组学习扩大会议,党委书记、副院长段子渊主持会议,院领导班子、党委委员、党支部书记、中层及以上领导干部等参加了会议。 

  会上,段子渊同志首先简要总结了科技攻关和疫情防控两个临时党支部在新冠疫情防控中所发挥的中流砥柱作用,强调了在常态化防控形势下,党组织要发挥组织和动员优势,在促进科技创新、助力经济发展中发挥重要作用。他宣读了《中国XX医院致广东省新冠肺炎疫情防控指挥部的感谢信》,并表示在新冠肺炎抗疫过程中,李尹雄同志作为研究院中坚力量的代表履行了一名科技工作者和一名共产党员的责任,值得全院职工和学生学习。 

  李尹雄同志作为研究院援鄂抗疫的科学家代表为会议做了辅导报告。从2020117日开始就与研究院、省实验室领导一起行动,配合广东省和广州市的防控布局,积极参加新冠肺炎的紧急科技攻关项目。因攻关需要,提前召回7位正在休假的员工和博士研究生,联合广州市第八人民医院组成一个12人的“攻冠先锋队”,面对无特效药的情况,带领团队积极探索针对临床病症的病理机制,建立了基于关键病理靶标的诊治一体化方案,选择药物,为新冠肺炎的临床救治提出了新策略。在临床试验研究中,李尹雄同志在“攻冠先锋队”中建立了临时支部并任支部书记,形成核心力量,以身作则, 发扬连续作战的作风,带领团队日夜奋战在临床救治一线和实验室,每天工作13-15个小时,每天总结实验结果和临床治疗的一线患者病情进展,每天凌晨向广东省科技厅和中国科学院攻关领导小组汇报进展。 

  基于取得的显著进展,经相关应对突发公共卫生事件联防联控工作组指挥部批准,李尹雄研究员一行2人加入中国XX医院开展新冠肺炎疫情防控科研和医疗救治工作。抵达湖北武汉后,他们立即投入工作,与当地专家密切合作,积极协助制定治疗方案,对X药治疗新冠肺炎进行实证研究和探索,取得了良好效果。他们的工作精神和成果得到了医院全体工作人员的赞扬、感谢和敬意,获得《中国XX医院致广东省新冠肺炎疫情防控指挥部的感谢信》和授予本人的《致敬英雄纪念证书》。 

  辅导报告后,段子渊同志表示,李尹雄同志以真挚的情感、朴实的语言生动再现了新冠肺炎疫情严峻时刻,白衣执甲,慷慨逆行,同时间赛跑,与病魔较量的日日夜夜,彰显了一名国家战略力量的科学家甘于奉献、大爱无疆的职业操守,展示了新时代研究院科技工作者迎难而上、攻坚克难的精神力量,反映出了党和国家对打赢疫情防控阻击战、维护人民群众生命安全的坚强信心和有力领导。在整个援鄂抗疫过程中,李尹雄同志做到了头脑清醒、冷静分析、行动稳健迅捷,不盲从,不盲动,紧紧依靠组织,通过扎实的学科理论基础和忠于临床症状的观察和理性分析,展示出了科学支撑防控、关键时候勇于担当的党员干部风采。 

  党委副书记侯红明同志表示,听了李尹雄同志的辅导报告,深深体会到个人的命运与国家的命运紧密相连,一个单位、一个机构真正的贡献,体现的价值是紧紧依靠组织,在国家需要时发挥出来的作用。李尹雄同志的事迹也提醒我们,不能完全的沉迷于自己感兴趣的科学研究,要多思考在国家需要的时候,能够做出什么样的贡献?  

  党委委员古京同志表示,李尹雄同志前往湖北抗疫其实是舍“小家”顾“大家”的过程,家里老人非常需要他照顾,但是在国家民族危难的关键时候,为了前线的需要,他做出了选择,正所谓养兵千日,用兵一时,非常不易。 

  与会人员纷纷表示要以李尹雄同志为榜样,学习他勇于担当、迎难而上的精神,弘扬中国科学院“创新科技、服务国家、造福人民”的优良传统,为“率先行动计划”如期完成目标和研究院的发展添砖加瓦、贡献力量。

会议现场