广州生物医药与健康研究院

广州健康院召开2021年党建工作推进会

  

  9月3日上午,中国科学院广州生物医药与健康研究院召开2021年党建工作推进会,院党委书记、副院长段子渊、各党支部支委、党办负责人和党办工作人员出席会议,院党委副书记、纪委书记侯红明主持会议 

  段子渊结合研究院实际,领学和传达了中科院院长、党组书记侯建国在2021年夏季党组扩大会议精神传达会上的讲话。指出我们要按照院党组的部署和要求,扎实做好研究所“十四五”规划,重组国家重点实验室,人才队伍和青年优秀团队建设等重点工作,深刻理解“国家队”“国家人”的内涵,把在生命健康领域充分体现国家意志、有效满足国家需求、代表国家最高水平作为肩扛“国家事”、承担“国家责”的衡量标准。强调研究院各级党组织是发挥政治引领和政治保障的战斗堡垒,支部书记和支委是党支部的核心骨干,要充分发挥党支部的堡垒和共产党员的先锋模范作用,通过各支部专题活动把夏季党组会议和院党建工作推进会的精神传达到位,要求支部认真组织学习领悟讲话内容,以支部为单位,组织党员和吸引全院职工积极投入和参与研究院“十四五”规划编制,讨论提出在本领域“该做什么”的问题建议;按照“先定事、后定人”的原则,研讨国家重点实验室体系重组中的核心任务,强化核心竞争力和敢于同台竞技的保障措施;坚持问题导向,凝练科学目标,研讨与国家战略、科技规划和院发展规划重大部署有机衔接的重点任务。 

  侯红明传达了中科院副院长、党组副书记阴和俊在2021年党建工作推进会上讲话精神,领学了《中国科学院党史学习教育第二阶段工作方案》。强调在“基层组织提升年”活动中,要参照“补齐短板,守正创新,规范工作,建强队伍”的方式方法抓好提升,指出研究院当前正处在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时期,我们要积极落实院党组夏季扩大会议精神,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,主动担当,推动各项工作落到实处。 

  会议还研究讨论了《广州健康院党史学习教育第二阶段工作清单》,结合2021年党建工作推进会精神对涉及的各项工作进行了安排部署与落实。  

会议现场