海南办事处

中科院广州分院赴海南昌江、三亚考察交流

  

谢昌龙(右二)一行在海南昌江实地察看面源污染成果合作情况

与昌江县政府、企业召开成果推广交流会

谢昌龙一行在中科院海南种子创新研究院了解建设进展

谢昌龙一行在中科院深海科学与工程所科考码头了解情况

与三亚崖州湾科技城管理局进行座谈交流

  
  10月29日至30日,
中科院广州分院副院长谢昌龙率队赴海南昌江、三亚崖州湾科技城考察交流。中科院科技促进发展局、中科院国家科创中心建设工作小组办公室、中科院北京分院、中科院深海所、中科院南海海洋所、中科院亚热带农业生态所、中科院广州健康院以及中科院驻琼单位代表有关负责人参加了考察活动。
  在昌江黎族自治县,谢昌龙一行来到位于该县十月田镇的雪古丽共享牧场,实地察看当地企业与中科院亚热带农业生态所合作的面源污染处理技术现场情况。同时与昌江县政府、当地企业召开了院地合作成果推广交流会,就水生植物、面源污染治理等成果技术情况进行交流,洽谈合作发展意向。 
  在交流会上,相关人员听取了面源污染治理项目研发情况与产业化应用情况,以及该技术成果在琼适应性种植情况的介绍。与会人员对面源污染治理成果在琼扩大示范与推广可行性开展研究讨论。 
  据了解,中科院亚热带农业生态所历经10年研究农业农村污水的高效生态处理方法,首次发现绿狐尾藻湿地具有去除污水中有机物和氮磷等能力强、生物质产量高并可作为优质饲料的特点。去年绿狐尾藻在昌江县试种成功,种苗数量从3000多株繁殖到30000多株。 
  在三亚崖州湾科技城,谢昌龙一行先后到中科院海南种子创新研究院、中科院深海科学与工程所科考码头实地了解建设情况,并与三亚崖州湾科技城管理局党委委员、副局长郑晓双等人进行座谈交流。谢昌龙对三亚崖州湾科技城建设工作所取得的成绩表示赞赏,对三亚市大力支持中科院驻琼单位的表示衷心感谢。 
  座谈会上,双方讨论了中科院进驻科技城单位建设进展情况以及需要解决的问题。三亚中科海洋研究院、中科院海南种子创新研究院、三亚猪种质源创新研究院、中科院深海科学与工程研究院等有关负责人就发展过程中遇到的问题与三亚崖州湾科技城管理局等部门进行交流。 
  据了解,三亚崖州湾科技城位于海南省三亚市西部,规划面积为26.1平方公里,重点打造“一港、三城、一基地”(南山港、南繁科技城、深海科技城、科教城和全球动植物种质资源引进中转基地),是三亚市重点推进的海南自由贸易试验区12个先导项目之一。
(朱汉斌 摄影)