华南植物园

华南植物园园艺中心召开2020年发展战略研讨会

  

  624日全天,华南植物园园艺中心召开2020年发展战略研讨会。园艺中心全体在职员工100余人参加会议。华南植物园主任任海,园党委书记/副主任魏平,园副主任闫俊华、叶清,园党委副书记/纪委书记徐海,以及园管理部门多位负责人或部门代表应邀出席研讨会。此次会议就园艺中心现状、发展态势、战略规划、目标凝练、改革思路等进行了讨论。 

  任海首先充分肯定了园艺中心现阶段工作,并介绍了华南园当前的发展态势,强调保持良好发展态势的同时,要以目标导向、需求导向、问题导向、效率导向为前提制定发展战略规划,要确保规划的高质量、前瞻性、系统性、可行性。 

  随后,园艺中心各部门负责人分别进行了本部门发展战略报告,通过SWOT分析、现状分析、战略目标、发展方向等方面对本部门发展提出规划设想。会议重点听取了园艺中心主任王瑛《中国科学院华南植物园园艺中心战略研讨》、副主任廖景平《绩效管理战略思考》、副主任夏汉平《关于所园一体化改革之思考》等三个重点报告。王瑛在报告中明确指出了园艺中心目前面临的核心问题与发展目标,以及解决这些问题要靠人、财、事等保障措施来实现,最终实现高水平研究机构、世界一流植物园的总体目标,并完成“3E植物(即濒危、本土和经济植物)计划。 

  报告结束后,与会人员以部门为单元进行了分组讨论,大家围绕报告所述内容、所园一体化、绩效考核、继续教育等方面展开了热烈讨论,提出了一系列想法与建议。园领导魏平、叶清、徐海等分别参与相关小组的讨论并回答了大家感兴趣的问题。各小组负责人还向大会报告了分组讨论情况与结果。 

  最后,魏平作总结讲话。他认为园艺中心职工对所园一体化等一系列改革措施的关注体现了主人翁精神,有利于推动改革的进程。他强调搞好体制机制建设与创新文化建设的重要性,以及做好人才队伍建设与继续教育规划的必要性。魏平还指出,园艺中心的发展面临着重大的机遇与挑战,要通过现有资源的有效利用、二次共建等方式找到突破口,争取国家、地方和科学院的支持,从而实现园艺中心新的跨越发展。 

  此次会议的召开,让园艺中心全体职工对华南植物园改革和发展战略有了进一步的了解与理解,对于凝心聚力推动所园一体化等体制机制改革具有重要意义。此次研讨会将为园艺中心翻开战略发展的新篇章。

会议现场

任海讲话

分组讨论

魏平总结讲话