华南植物园

华南植物园召开党委(扩大)会议认真学习习近平总书记重要讲话

  

  921日,华南植物园召开党委(扩大)会议,学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神。会议由党委书记/园副主任魏平同志主持,华南植物园党委委员、纪委委员参加会议。 

  会议传达了《中科院党的建设工作领导小组办公室关于认真学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神的通知》,学习了《习近平在科学家座谈会的重要讲话》《习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的重要讲话》及《习近平祝贺中国延安精神研究会第六次会员大会的贺信》精神。 

  魏平就如何学习领悟,贯彻落实好《习近平在科学家座谈会的重要讲话》精神作重点发言,并结合华南植物园工作实际,谈了自己的学习体会。他简要分析了习总书记重要讲话的背景;解读了习总书记重要讲话的核心内容,以及对十四五时期我国科技事业发展的重大指导意义。他强调要将学习贯彻习总书记的重要讲话精神与华南植物园实际工作结合。一要紧紧围绕科技创新支撑高质量发展为目标,围绕中央、中科院夏季党组扩大会议关于科技创新工作的战略部署,认真谋划好华南植物园十四五规划;二要密切关注、及时研究粤港澳大湾区科创中心建设、广东省委省政府关于区域科技创新政策文件及规划部署最新动向,谋划争取国家和地方各类科技创新平台和项目资源;三要主动作为,积极推进由我园主导或参与共建的南岭国家公园、河源灯塔盆地国家现代农业示范区建设、南沙新园区建设、大湾区植物园联盟等相关工作;四要研判形势,顺势而为,充分发挥华南植物园学科积累、研究平台、植物资源和人才队伍优势,坚持目标导向和问题导向,积极寻求解决或支撑国家和地方经济社会发展的接合点,促进华南植物园特色所建设。 

  与会人员就学习贯彻习总书记重要讲话精神,结合华南植物园工作提出了建设性意见。徐海在发言指出要注重华南植物园战略调整,深度参与粤港澳大湾区科创中心建设;要做好系统改革、人才引进、党委纪委换届、基层组织建设年、纪律教育学习月等重点工作;党委委员、纪委委员要继续履职尽责,守好阵地,下沉调研,听取意见,为华南植物园系统改革提供坚强政治保障。   

学习会现场