华南植物园

华南植物园荣获2021年广州地区优秀科普作品奖

  

  92日获悉,由中科院华南植物园编写的《植物的生存智慧》一书荣获2021年广州地区优秀科普作品奖。该奖项评选由广州市科技局主办、广州生产力促进中心组织,经前期征集、形式审查、专家评审、社会公示等程序,共选出优秀科普图书20本(套)以及优秀科普微电影和微视频30部。 

  《植物的生存智慧》由华南植物园黄瑞兰、邹丽娟、杜志坚主编,邀请知名插画师周小兜绘图,20209月由湖北美术出版社正式发行,首印4000册。全书分8个章节,通过70个妙趣横生的故事来讲述植物的根茎、叶片、花朵、果实等为了生存而演化出的各种生存技能,其文字深入浅出,语言活动生动,画风清新动人,集故事性、科普性和艺术性于一体,适合中小学生以及喜欢自然与自然艺术的人群阅读。 

  华南植物园一直致力于公民科学传播,近年推出《自然观察笔记:动物卷》《中国-世界园林之母》《新花镜:琪林瑶华》等多种深受公众喜爱的科普作品,未来将继续努力,为深入实施创新驱动发展战略,在全社会弘扬科学精神、普及科学知识,提高全社会科学文化素养出一份力。 

《植物的智慧》封面

《植物的智慧》内文

 

  获奖信息链接:https://mp.weixin.qq.com/s/B2mVgNFOnGchL79iDukWaQ 

  购书链接