华南植物园

华南植物园举办树艺专业技能培训班暨粤港澳台树艺交流会

  

 

  1123日,由中国植物园联盟、中国科学院核心植物园主办,中国科学院华南植物园承办的“2021年树艺专业技能培训班暨粤港澳台树艺交流会在广州拉开序幕。来自全国各地的植物园联盟机构会员、自然保护区、园林科研所及绿化公司的43家成员单位参加了开幕式。 

  开幕式由华南植物园李素文主持。中国科学院核心植物园园林园艺功能领域总师刘宏涛和华南植物园园艺中心副主任廖景平分别发表致辞,他们强调了树艺技术在拓展园林园艺的专业技能,加强植物园对古树名木的科学管理具有重要的作用,同时也是植物园科普、研学、寓教于乐的重要形式。举办树艺技能培训,是履行《生物多样性公约》和植物多样性及珍稀濒危木本植物保护的重要举措,对木本乔木保护和管理的重要战略,中国科学院核心植物园将推进建立科学规范标准的树木管理体系。 

  开幕式上,李素文以华南植物园树木管理体系为题,介绍了华南植物园树木管理的历史、面临问题、树艺学的认识、树艺团队建立和发展、树木管理的常规工作内容,展望了植物园体系建立科学、规范、专业、安全的树木管理体系愿望,期待植物园工作者成为树木的守护者,为人与自然和谐共生做出努力。中国风景园林学会科学传播专家、高级工程师黄颂谊详细讲解和分享了园林树木的风险评估构建、管理措施,树木修剪的目的,日常树木修剪技术,台风灾后树木抢险与修剪,以及树木修剪案例分析等方面内容,与参会人员进行了互动交流。 

  开幕式后,华南植物园树艺师团队联手澳门树艺师团队在园区做了精彩的树木修剪溜缆技术演示。参会成员近距离观赏了树艺师们利用绳索攀树系统自由上升、下降、转换、横渡、休息与工作,安全自由地穿梭在树林间的场景。 

  本次培训班特邀了具有国际认证资质的港、澳、台树艺师团队为主教练,将采用室内理论专题报告和室外攀树技能实操形式,系统传授讲解树艺学的概念和发展历史,树木健康管理和风险评估,树艺与攀树技术的发展潜力、攀爬初级技能及溜缆技术等相关知识。 

  此次交流培训是2021年粤港澳台四地重要的树艺交流活动,是中国科学院核心植物园园林园艺功能领域年度工作任务,将提升中国植物园园林园艺工作水平和树木管理能力,提高和拓展园林园艺专业技能,加强植物园体系树木科学管理理念,促进树艺学在国内的推广与发展以及加强粤港澳台地区树艺交流。

交流会现场

 

廖景平致辞

 

现场演示—林间行走

 

培训现场,观摩学习