监察审计处

广州分院纪检组(直属机关纪委)召开工作交流研讨会

  

  117-8日,中国科学院广州分院纪检组(直属机关纪委)工作交流研讨会在深圳先进技术研究院召开。分院系统各单位纪委书记、纪监审部门负责人、纪监审干部等共30余人参会。会议由广州分院纪检组组长、直属机关纪委书记张世专主持。 

  本次会议的主题为:加强研究所内控体系建设,提升制度防腐能力。 

  在学习环节,会议组织观看了中央纪委国家监委法规室对新修订的《中国共产党问责条例》的解读视频;并邀请中科院发展规划局综合处处长叶海华同志作新修订的《中国科学院章程》《中国科学院研究所综合管理条例》学习辅导报告。 

  在交流环节,大连化物所纪委书记毛志远同志作大连化物所内控体系建设经验交流报告;深圳先进院纪委书记冯伟同志作深圳先进院创新发展及内控体系建设经验交流报告;深圳先进院监察审计处周颖慧同志作问题线索处置工作经验交流报告。与会代表就规范纪监审工作程序,推动研究所加强内控体系建设、防范廉洁风险等问题展开了研讨交流。 

  张世专作会议总结。他对分院系统研究所纪委工作提出三点要求:一是认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步提高政治站位,紧紧围绕服务科技创新大局,结合实际创新性地开展监督执纪工作;二是把学习《中国科学院章程》《中国科学院研究所综合管理条例》与研究所内部控制建设结合起来,正视单位内部控制存在的突出问题,找出症结所在,从源头上堵塞漏洞,用制度来限制权力的滥用,规范科研业务活动的开展;三是充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,重点加强对领导干部、行使公权力部门和人员等关键少数的监督,通过以点带面,推动研究所持续营造风清气正的科研生态。 

  会议审议了《中国科学院广州分院直属机关纪委工作规范(试行)》,并组织参会人员前往光明新区中国科学院深圳理工大学(暂定名)校址现场参观学习。 

会议现场