科技合作处

STS计划-广西甘蔗产业科技专项检查与经验交流会在南宁举行

  

  1216-17日,中科院—广西联合科技服务网络计划甘蔗产业科技专项检查与经验交流会在南宁举行。中科院科技促进发展局副局长赵千钧,广西科技厅党组成员、副厅长蹇兴超出席会议并讲话,中科院广州分院副院长谢昌龙主持会议。   

  会上,糖用型甜高粱引种及产品的开发与示范、甘蔗机械智能化技术研究与装备研发、广西甘蔗先进种植和监管技术的研发与应用、甘蔗副产品高附加值产品的开发与示范-1、甘蔗副产品高附加值产品的开发与示范-25个甘蔗专项承担单位人员介绍了各自项目进展情况,“甘蔗先进种质和监管技术的研发与应用”项目组在现场进行了系统演示。与会专家对5个项目的进展情况表示认可,并围绕项目实施进展、项目资金到位和使用、项目人员投入、条件支撑、资源配置情况和组织实施情况、项目执行中存在主要问题等方面分享交流经验。 

  赵千钧对广西科技厅及相关政府部门、专家团队对中科院—广西STS甘蔗产业科技专项所付出的努力表示感谢,对专项按计划实施并取得预期成果充满信心。他说,目前该项目进展良好,通过项目实施在中科院所属院所之间、院所与地方、科研团队与企业之间形成了卓有成效的合作机制,构建了院地合作的“广西模式”,有较好的示范意义。甘蔗是广西的重要农产品,对国家粮食安全具有重大战略意义。中科院—广西STS甘蔗产业科技专项要继续做深做实,坚持“问题导向、需求导向、目标导向”;按照“国家重要、地方需要、研究所必要”的方向;真正做到“地方出卷、我们答卷、市场阅卷”,让科技创新为广西甘蔗产业发展提供有力有效的支持。 

  蹇兴超表示,广西壮族自治区党委、政府历来高度重视与中国科学院及所属院所的科技创新合作并保持着良好合作关系。近年来,广西和中科院建立了合作会商工作机制,共建了中国科学院环江喀斯特农业生态试验站,启动了中泰技术转移孵化创新平台、中国—东盟地球大数据创新服务中心等一批等项目的建设。2019年起,广西自治区政府与中科院于联合设立中科院—广西科技服务网络计划专项,每年共同出资4000万元,开展联合关键技术攻关,甘蔗产业科技专项作为第一批次项目,力求通过联合攻关,为广西甘蔗产业转型升级提供新的科技支点。 

  会议结束后,赵千钧、谢昌龙一行分别前往南宁汉和生物科技股份有限公司、广西农垦糖业集团良圻农场、南宁市武鸣里建四联村基地、广西农科院甘蔗所隆安丁当基地,开展中科院—广西STS甘蔗产业科技专项现场考察工作,实地查看项目的开展情况及实施效果。 

  中科院科技促进发展局、中科院广州分院、广西科技厅、广西糖业办有关处室,以及广西科技项目评估中心和5个甘蔗专项承担单位的有关人员参加有关活动。 

会议现场

实地考察