科技合作处

广州分院分党组书记陈广浩一行到化州市塘吉村调研扶贫工作

  

  1222日-23日,中科院广州分院分党组书记陈广浩一行到分院定点帮扶的化州市塘吉村调研和指导扶贫工作,并听取STS区域重点项目汇报。

  22日下午,陈广浩一行首先来到塘吉村调研指导扶贫工作。中科院华南植物园党委书记魏平,化州市同庆镇党委书记莫忠杰、镇人大主席宁清泉,广州分院科技合作处和华南植物园科技促进发展中心以及塘吉村两委干部等有关人员一同参加。陈广浩一行实地考察了广州分院帮扶建成的塘吉村精准扶贫蔬菜基地项目,了解蔬菜基地的生产和经营情况,并深入贫困户的家中走访慰问,询问各项扶贫政策的落实情况,特别广州分院是为巩固脱贫采取的针对性扶贫措施的实施成效。 在随后举行的座谈会上,陈广浩认真听取了驻村干部邹碧同志关于近期精准扶贫工作汇报,对驻村工作队近一年来克服疫情影响继续巩固脱贫成果给予充分肯定,并对驻村工作队从脱贫攻坚到乡村振兴的衔接过度提出新要求。他表示,广州分院将坚定贯彻落实省委、省政府要求,充分发挥我院科技优势,服务地方产业升级和可持续发展,尤其是在美丽乡村建设和环境治理方面积极主动作为。

  1223日上午,陈广浩一行参加了中科院STS区域重点项目 “粤西相对贫困区农村污染综合生态治理与资源化技术研发集成与示范”项目中期汇报会。项目承担单位亚热带农业生态研究所副所长陈洪松,中科院华南植物园党委书记魏平,项目实施地化州市副市长莫燕,广州分院、华南植物园和亚热带生态所的相关部门及化州市农业农村局、茂名市生态环境局化州分局等部门有关人员参加。 

  会上,项目负责人李裕元介绍了项目研究内容、技术方案、主要进展与成效以及下一步工作计划;与会专家进行了认真的交流和研讨,认为该项目为化州市生猪养殖污染治理的提供了一套低成本的生态治理方案,并对具体细节提出了针对性的意见和建议。陈广浩首先感谢项目组的科研人员努力付出和地方政府的大力支持,项目才得以在化州顺利的落地和实施;指出项目目前应该着重开展相关机理研究,摸索和优化适宜本地环境条件的工程参数和指标,待条件成熟后再做进一步开展推广示范工作;建议项目要进一步优化养殖污染治理的技术集成和示范方案,逐步建立起行得通、可推广的项目成果实施模式。会前,与会人员一同前往化州市同庆镇实地考察了项目示范工程的实施情况。 

  据悉,该项目主要针对粤西地区农村养猪业分布集中、污染治理及工程后续维护成本高、难度大等突出问题,集成应用由亚热带生态所自主研发的3项关键技术,重点开展分散型生活污水生态治理、小规模养猪场污染综合治理与肥料化利用和农村治污工程后续维护与植物生物质资源化利用的技术模式研发与集成示范。自2020423日项目启动以来,先后建成了畜禽固废有机肥生产和养殖废水生态处理示范工程2处,在当地召开技术培训和示范推广会议2次,化州市委书记徐晓霞,茂名市生态环境局化州分局、化州市农业农村局等相关部门的领导先后到项目现场考察工程进展情况。 

现场座谈

示范点调研

项目汇报