南海海洋研究所

南海海洋所召开冷泉生态系统与可燃冰生态环境效应研讨会

  

  1月31日,中国科学院南海海洋研究所召开了冷泉生态系统与可燃冰生态环境效应研讨会,南海海洋所相关研究方向的专家、科研骨干及研究生60余人参会。南海海洋所所长张偲院士、党委书记詹文欢出席了会议。张偲院士主持会议,并介绍了可燃冰生态环境观测实验大科学装置的建设方案。

  香港科技大学钱培元教授、香港浸会大学邱建文教授、自然资源部第二海洋研究所王春生研究员3位专家应邀出席。三位特邀专家和南海海洋所冯东研究员作了特邀报告。

  钱培元的报告就“南海冷泉区生态系统重大科学问题探讨”展开。主要针对冷泉生态系统形成、演化、与进化机制;冷泉生态系统群落结构的时空变化特征;冷泉生态系统与生命过程对环境变化的影响机制;冷泉中气体排放对生态系统安全的影响及冷泉生态对极端环境的适应分子机制等科学问题进行了深入讲解与剖析。

  邱建文针对冷泉生物多样性及对环境的适应作了报告,介绍了四种关键深海生物的系统发育和对甲烷排放的响应特征,着重从群落结构及基因组水平剖析了生物的适应特性。

  王春生作了“我国海洋化能生态系统调查研究进展”报告,充分介绍了化能生态系统调查技术,详细讲解了热液和冷泉生态系统最新的调查状况与研究进展。

  冯东介绍了南海活动冷泉及渗漏型可燃冰探测进展,深入浅出的讲解了渗漏型可燃冰的研究进展与我国南海活动冷泉的探测情况;并针对大科学装置的关键科学问题提出了建议方案。

  与会人员针对可燃冰大科学装置的关键科学问题和生态学研究展开了充分的讨论,为可燃冰大科学装置的方案优化提供了有力支撑。    

会场