南海海洋研究所

林强研究员荣获2019年度中国科学院青年科学家奖

  

  116日,中国科学院2020年度工作会议在北京召开,会上对2019年度中国科学院青年科学家奖获奖人员表彰颁奖,南海海洋所林强研究员荣获该奖项。 

  林强研究员主要致力于热带海洋生物多样性及其环境适应性研究近年来尤其关注海龙科鱼类生物地理格局演变与进化生态学研究,以及南海珊瑚礁关键生物资源及其环境适应等相关研究。在国际上率先解密了海马腹鳍丢失之谜,阐明海马竖直游泳的适应进化机理;发现了海马雄性繁殖模式的分子调控特征,并创新性阐明鱼类胎盘产生的进化机制;揭示了海龙科鱼类生物地理格局形成的异质性特征;基于上述研究NatureNational Science ReviewPNAS等顶级刊物上发表SCI论文80多篇,部分科研成果被NatureScienceFaculty of 1000等作为研究亮点评述;国际授权发明专利1项,国家授权发明专利24项。部分科研成果被评选为“2016年度中国海洋十大科技进展近五年来中国海洋生态学领域十大进展;入选IUCN物种存续委员会(IUCN SSC)委员,同时任职SPS SG专家组成员,兼职国际海龙科大会(SyngBio, 2020)轮值主席,国际刊物J. Worl. Aqua. Soc.副主编。林强是国家自然科学基金杰出青年基金、优秀青年基金项目获得者,入选国家科技创新领军人才,科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才 

  中国科学院青年科学家奖的设立旨在表彰院属单位各学科领域的优秀青年科学家,每年评选10名。

中科院院长、党组书记白春礼(左)为林强颁奖