南海海洋研究所

南海海洋所首获“全国文明单位”称号

  

  1120日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。 

  南海海洋所被中央文明委授予第六届“全国文明单位”荣誉称号。这是南海海洋所继2005年获得“广东省文明单位”殊荣后,又荣获的一项综合性国家级荣誉,标志着南海海洋所精神文明建设工作迈上了新台阶。 

  近年来,南海海洋所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬社会主义核心价值观,深入推进社会主义精神文明建设,扎实开展文明单位创建,将精神文明建设融入科技创新发展全过程。一是深化理想信念教育,为科技创新发展凝聚共识。南海海洋所坚持“立足岛礁、深耕南海、跨越深蓝”使命定位,对全所党员干部职工加强思想理论武装和价值引领,学习宣传各类先进典型,着力丰富群众精神文化生活。二是领导班子坚强有力,组织机制健全有效。成立研究所精神文明建设领导小组,把精神文明建设写入研究所“中长期发展规划”和所长任期目标,完善工会、职代会等民主管理制度,加强干部队伍党风廉政建设。三是科技成果丰硕,核心竞争力持续增强。承担科研任务屡获佳绩,多方位搭建平台广聚合力,打造科考重器逐梦深蓝,实施共享航次同铸辉煌。四是落实人文关怀,打造团结奋进、昂扬向上的创新文化。广泛开展文体活动,弘扬尊老敬老的优良传统,营造拼搏进取的工作氛围,激发干事创业的热情劲头,创建和擦亮单位名片。五是胸怀大局、服务人民,积极承担社会责任。南海海洋所在党中央集中统一领导下,提高政治站位,坚持在全国一盘棋中发挥好辐射带动作用,为地区和全国发展大局作出贡献。依托标本馆开展科普教育,建立志愿服务队伍助力疫情防控,多措并举确保对口帮扶脱贫攻坚任务保质保量地完成。 

  在新起点上,南海海洋所将以国家重大需求为己任,不忘初心,牢记使命,笃定科学报国的远大理想,践行立足岗位的责任担当,秉承集智攻关、团结一致的协同理念,弘扬“南海精神”,坚持科技创新和精神文明“两手抓、两手硬”,以强大的精神动力继续引领广大干部职工紧跟时代步伐,为加快建设海洋强国作出铭刻于历史、无愧于时代的新贡献。