南海海洋研究所

中国科学院南海海洋研究所开展消防安全培训及演练

  

  安全问题是性命攸关的大事,火灾的预防是保障生命和公共财产安全的重要工作,需要时刻做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然。为增强全所干部职工、师生的科研安全、消防安全意识,了解火灾的危害性,预防火灾事故的发生,掌握自防自救能力,1122日,南海海洋所举行消防安全知识培训讲座及消防演练活动。全所在职职工、研究生、科住物业员工及幼儿园教职工100余人参加。 

  广东省穗安应急管理服务中心消防教育宣传科教员冯明琼结合一系列案例视频作了精彩的消防安全知识讲座,讲解了近期消防安全形势、火灾初期扑救、火灾逃生技能及人群疏散注意事项、灭火器的使用、火灾逃生面具的使用等。讲座深入浅出,引用案例发人深省,令人印象深刻。 

  室内培训结束后,参训人员开展了人群火灾疏散逃生演练,有序疏散到二号楼前空地。在培训教官讲解了相关注意事项之后,进行了烟雾帐篷模拟逃生体验,干粉灭火器、二氧化碳灭火器的现场灭火操作使用。参训人员均能通过安全通道迅速逃生,并掌握灭火器的使用方法。 

  此次培训演练提高了广大干部职工及研究生的消防安全意识,增强了对火灾突发事件的自防自救、疏散能力。对防止火灾事故、明确消防管理职责、做好消防安全工作,具有重要的意义。培训及演练取得了良好的效果。