深海科学与工程研究所

深海所组织完成南海深潜鲸类科考航次

  

  5月10日上午,由中国科学院深海科学与工程研究所海洋哺乳动物研究团队组织的“南海深潜鲸类科考航次”顺利返航,回到三亚。此次科考带回了大量珍贵的鲸豚目击视频资料。航次海上考察共14天,总航程约2500公里,获取了大量深潜和远海性鲸类动物的行为生态学数据以及珍贵的视频和照片资料,对考察海域深潜和远海性鲸类资源多样性状况提供了佐证。  

返航归来的科考队员

  航次采用目视考察手段、截线抽样方法,在海南岛东南海域陆坡区域进行科学考察,以了解该区域深潜和远海性鲸类物种组成、空间分布和行为特征。考察过程中,科考队员在南海北部海域发现了大量的鲸类动物,一共目击到深潜和远海性鲸类动物27群次,其中可确定的深潜鲸类物种4种,分别为抹香鲸、柯氏喙鲸、短肢领航鲸、花纹鲸(瑞氏海豚);远海性海豚物种3种,分别为热带斑海豚、条纹海豚、弗氏海豚。另有2个物种还有待进一步确定。考察结果显示,考察海域目前拥有较高的深潜和远海性鲸类物种多样性;除热带斑海豚外,其它动物群体均是科研人员在考察海域的首次发现和记录;其中,抹香鲸和喙鲸群体都观察到母子对,表明南海北部考察海域极有可能存在抹香鲸和喙鲸的定居群体。这些发现填补了南海鲸类尤其是南海深潜鲸类研究的空白。  

抹香鲸  

热带斑海豚  

弗氏海豚 

瑞氏海豚

  本次考察是我国第一次在南海北部相应海域开展深潜和远海性鲸类科学考察,考察结果对了解考察海域深潜和远海性鲸类资源现状、为今后进一步深入开展南海深潜鲸类研究、制定相应的生态保育措施以及发展鲸类保护性开发产业(如赏鲸业)等具有重要意义。

(摄影/张桅 袁永东  林明利)