深海科学与工程研究所

深海所举办光源行动“灯塔引航”系列沙龙活动第五讲

  

  11月23日下午,光源行动——“灯塔引航”系列沙龙活动第五讲在深海所综合楼1003会议室举办,由中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌主讲。肖斌老师以《不恋过往、不惧未来----谈一谈研究生毕业就业的心理准备》为题,从心理学与中国文化的角度为大家分析不良情绪产生的原因以及克服方法,如何更好地面对生活,拥抱未来。 

  肖斌在讲座中为大家分析了研究生毕业就业时常见的焦虑原因,例如信息网络的全覆盖、学生与社会的脱节、就业的艰难选择、与曾经的同学格格不入、理想与现实的落差等帮助我们从古代诗词与中华文化中寻求解决之道,包括全方位认识自己、学会换角度看待问题、学会脱离舒适区、以平常心看待失败与遗憾等。肖斌的讲座是润物细无声的引导启发,为同学们的毕业就业做了一次极好的心理建设。 

  讲座,同学们都很有感悟,领会到要从长远角度看问题,一步一个脚印完成人生目标,同时肩负起“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的伟大历史责任 

 

活动现场