深圳先进技术研究院

丝绸之路创新发展研究院在深筹办

  

  2月21日,丝绸之路创新发展研究院(以下简称“丝路创新研究院”)筹备办公室在深圳举行揭牌仪式。

  2016年10月,新疆维吾尔自治区、科学技术部、深圳市、中国科学院四方签署了《关于共同建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区合作备忘录》,明确提出联合建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区。为加快提高新疆科技创新和科技成果转化能力,中科院新疆分院、新疆深圳离岸创新中心联合中科院深圳先进技术研究院、喀什大学、新疆科技发展战略研究院等11家单位发起建设丝路创新研究院。

  丝路创新研究院将围绕新疆特色产业和粤港澳大湾区的创新要素,有效统筹科技、产业资源和市场,打造协同创新、育成孵化、科研实践、数据平台的发展格局,努力把试验区建设成为丝绸之路经济带创新引领示范区、科技成果转化示范区、新兴产业集聚中心和国际科技创新中心。丝路创新研究院实行“一院两地”模式,分别在深圳、乌鲁木齐设置机构,深圳开展研发,乌鲁木齐进行技术示范及成果转化,喀什面向中亚进行技术推广。

  中科院新疆分院副院长陈曦表示,丝路创新研究院的提出和建设是试验区建设的重要创举,也是试验区建设的重要组成部分。揭牌是丝路创新研究院建设的正式起点,筹备办公室将正式开展相关筹备工作。

  筹备办公室前期办公地点设在中科院深圳先进院。  

活动现场

揭牌