深圳先进技术研究院

亚洲合成生物学协会总部落地深圳 助推基础研究与生物产业发展

  

  10月27日至30日,由中国生物工程学会合成生物学专委会主办的亚洲合成生物学协会(Asian Synthetic Biology Association,简称ASBA)2019年会在成都举行。会议当天进行了ASBA总部落地仪式及ASBA研究中心成立仪式。ASBA总部设在深圳,总部秘书处设于中国科学院深圳先进技术研究院,对深圳、中国乃至亚洲合成生物学科发展布局,科研队伍建设以及产业应用导向具有重要意义。国家科技部中国生物技术发展中心前沿生物技术处处长王德平,中国科学院院士、中国生物工程学会合成生物学专委会主任赵国屏,中国科学院院士、中国微生物学会理事长邓子新,以及中国科学院院士、中国医药生物技术协会理事长魏于全出席本次会议。

  作为ASBA总部负责人,深圳先进院合成生物学研究所所长、深圳合成生物学创新研究院院长刘陈立表示:“ASBA总部的落地将聚集亚洲合成生物学领域内有影响力的专家学者,提升中国及亚洲各国在合成生物学领域的影响力及地位,同时也将助力深圳社会主义先行示范区的建设。”

  据了解,亚洲合成生物学协会由中国、日本、韩国、新加坡四国学术机构于2018年发起并成立,目前协会会员来自四国60个科研院所,协会首届组织委员会成员包括来自中科院深圳先进院、日本神户大学、韩国科学技术院以及新加坡国立大学合成生物学领域的专家学者。ASBA致力于发扬学术民主,开展国际学术交流,弘扬学术道德,坚持学术公开、公正,提高人才培养与科学研究水平,促进亚洲合成生物学科研向国际一流水平发展。

  在国际上,合成生物学已被多国认定为战略性、颠覆性技术领域,被认为将带来继“分子生物学革命”和“基因组学革命”后的“第三次生命科学革命”,推动人们实现从“认识生命”到“工程生命”的跨越。合成生物学不仅对人类认识生命本质具有重要意义,而且在医药、能源、材料、农业、环境等方面展现出巨大的应用潜力。世界多国已在合成生物学领域内进行了全面战略规划与布局,主要集中于前瞻性基础研究、关键核心技术、应用转化、大型基础设施支撑等。

  ASBA作为学术研究和交流平台,是介导亚洲各国学术界沟通的强有力的纽带。通过其在学术上的独立性和灵活性,ASBA可协调亚洲各国开展学术交流和学术活动,强化合成生物学技术扩散,从而形成更加完善的合成生物学创新生态,推进中国、日本、韩国、新加坡等多国的合成生物学研究发展,进一步提升亚洲合成生物学在国际上的综合竞争力。

  据刘陈立透露,目前澳大利亚、泰国、印度、印度尼西亚等国家都申请加入ASBA。未来,ASBA有望成为国际合成生物学创新网络的重要节点,不仅将助推亚洲合成生物学基础研究与生物产业的快速发展,还将决定亚洲合成生物学产业布局的研究方向,在医疗、农业、化工、材料等一系列下游产业起到关键的支撑作用,从而为人类面临的资源、能源和环境等重大问题提供新的解决方案。

  本次会议由亚洲合成生物学协会和中国生物工程学会合成生物学专业委员会(筹)主办,中国科学院深圳先进技术研究院承办,北京大学、北京理工大学、中国科学院微生物研究所、中国科学院大连化学物理研究所、华大基因、华东师范大学、中国科学院青岛生物能源与过程所、清华大学、山东大学、中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所和四川大学协办。

图1:ASBA总部落地深圳揭牌仪式