深圳先进技术研究院

深圳先进院国际化发展工作获中科院表彰

  

  1119日,2019年度中国科学院国际发展工作会议在北京召开,会议通报表扬了近三年中国科学院国际化推进三类重点工作表现突出的先进单位,中国科学院深圳先进技术研究院在国际人才计划管理和国际科学传播工作两方面成效突出,获得表彰。 

  深圳先进院人才队伍的国际化水平不断提升,吸引和服务全球创新人才的体系和微环境正在形成。2012年至今,深圳先进院共吸引超100位外籍人员来院交流与合作,共计53人获得中科院国际人才交流计划的国际杰出学者、国际访问学者、国际博士后项目支持,组织申报、过程管理、品牌推广宣传等综合管理水平在中科院近三年的评价中均名列前四。通过海外高水平人才和青年人才的引进,为深圳先进院各学科快速占领国际学术前沿提供了渠道和条件。 

  深圳先进院国际科学传播体系,从无到有、从有到优,紧跟国际科技形势,形成了针对科研成果、重大活动、典型人物、科研条件等多个版块为主要内容的国际传播体系,连续3年在中国科学院主站发布得分、页面浏览得分、信息发布更新量得分、外媒转载量、综合排名等综合评价指标名列前茅,特别是高质量的科研类稿件数量不断增加,并被MIT NewsAdvanced Science NewsWiley学术出版集团主办的科技新闻网站)、Natureasia(亚洲自然杂志网)、Healthcanal(生命健康学海外媒体)、Photonics(光学海外媒体)、Nanowerk(材料学海外媒体)、Azosensors(传感器海外媒体)、Xinhuanet(新华网对外部)等专业科学网转载,并已建立与美国科学促进会(AAAS)长期合作,在海外打通了良好的创新成果传播渠道,促进深圳先进院的海外影响力和关注度不断提升。 

  深圳先进院自建院来,积极推进国际化发展战略,招募全球创新人才,充分发挥对港合作优势,拓展全球科技合作网络,已经形成较完整的“平台-人才-项目-组织为抓手的国际科技交流与合作体系。经过13年的发展,国际科技交流与合作取得了显著进展和成果,2012年被科技部认定为示范型国际科技合作基地,已建立与34个国家(地区)间的交流计划和合作项目,合作项目数量累计200余项,总金额近2亿;入选中科院国际人才交流计划的53位外籍人员,涉18个国家,85%为欧美国家;对外科技交流频繁,每年举办200人以上的大型国际会议68场,因公赴境外交流近500600人次。2018年底,深圳先进院的国际合作论文数量新增688篇,占比新增论文数量的48%,在全科学院排名第9。国际科技交流与合作,大大提升了深圳先进院科研团队使用国际创新资源的能力,加速了深圳先进院的创新发展。 

    

科研进展新闻在外媒的报道和转载