深圳先进技术研究院

广东省副省长王曦调研深圳先进院

  

  9月23日,广东省副省长王曦来到中国科学院深圳先进技术研究院调研。深圳先进院党委副书记、副院长吕建成及部分科研人员代表接待来宾一行。 

  王曦听取了深圳先进院作为新型科研机构的创新发展历程、人才队伍建设、科研与产业化成果情况,并详细了解了依托深圳先进院建设的中国科学院深圳理工大学(暂定名,简称“中科院深理工”)的筹建进展和发展规划。 

  随后王曦一行前往国家高性能医疗器械创新中心展厅参观,听取医工所副所长刘新研究员介绍深圳先进院及各创新中心共建单位的医疗器械及核心技术的研发与产业应用。 

  在合成生物学研究所、先进材料科学与工程研究所、脑认知与脑疾病研究所参观中,王曦分别听取了各学科的重大科研成果进展、全链条协同的产业化布局,并重点关注牵头建设的三大基础研究机构和合成生物研究、脑解析与脑模拟重大科技基础设施的建设进展及未来发展规划。 

  王曦指出,深圳先进院的发展得到了深圳市的支持和认可,希望深圳先进院紧抓“双区”驱动发展机遇,在医疗器械方面继续发挥优势,在合成生物学和脑科学方向继续向更高水平攀登,在材料方面继续以国产应用为导向,不断取得更重要的成果突破。王曦表示,下次将实地前往中科院深理工和合成生物研究、脑解析与脑模拟重大科技基础设施考察调研。 

  广东省政府副秘书长陈岸明,省科技厅厅长龚国平、副厅长郑海涛,深圳市副市长聂新平、市科创委主任梁永生等陪同调研。 

王曦(前排中)一行参观国家高性能医疗器械创新中心展厅

听取合成生物学研究与产业化进展 

了解先进电子材料应用和平台建设情况 

了解脑科学重大科研进展及发展规划