亚热带农业生态研究所

亚热带生态所环江站党支部获中科院先进基层党组织称号

  

  7月1日,中国科学院院党组召开庆祝建党99周年暨七一表彰大会。会上,中国科学院亚热带生态所环江喀斯特站党支部(第一党支部)被授予先进基层党组织荣誉称号。

  近年来,该支部和全体党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于科技创新的重要批示指示精神,紧紧围绕中心工作,立足本职岗位,创先争优,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为研究所创新发展提供了政治保障。该支部大力推动环江站在喀斯特地区生态环境功能提升和民生改善中的科技创新和研发工作,在生态恢复、应用基础研究、农村产业发展以及农民脱贫工作中取得了一系列成果,并与地方政府合作,将新技术落到实处,切实帮助贫困地区发展生态友好型高值农业产业,真正将党的组织优势转化为科研工作的强劲动力,促进科研任务与当地社会经济发展相融合。如2013年、2014年分别组建广西环江香猪产业院士工作站与广西石漠化治理工程技术研究中心,2017年获批建设广西生态环境领域重大科技创新基地,2018获批中国科学院重点科技基础设施建设项目。在这一过程中,环江站先后研发了建立了喀斯特关键带水源涵养与土壤固持综合调控技术,豆科植物固氮与根际有机酸分泌的人工诱导土壤肥力提升技术等十余个国内领先的喀斯特生态功能提升及其评估技术,发表论文407篇,授权专利21项,中办、国办采纳咨询报告3份,示范推广375万亩,近三年新增产值36亿元,辐射带动60多万人脱贫致富,生态与社会效益显著提升。2019年,国家科技部发布国家野外科学观测研究站的优化调整名单,环江站以评估结果“优秀”的成绩,列入新时期国家重点推动与建设发展的优秀野外站。环江站取得的成果得到了上级党组织的认可,多次获得表彰,如2017年度获中国科学院广州分院“优秀基层党组织”称号,2019年度获“湖南省直机关先进基层党组织”称号,2020年获中国科学院广州分院“先进集体”称号等。

  

  环江喀斯特支部获先进基层党组织表彰

  

白春礼讲话中介绍环江站情况