亚热带农业生态研究所

中科院河南中心率河南地市科技局和企业代表到亚热带生态所调研

  

  9月2日,中国科学院河南产业技术创新与育成中心(又称河南省中国科学院科技成果转移转化中心,以下简称河南中心)主任杨卫东带领河南中心、河南地市科技局和优秀企业代表一行18人到中国科学院亚热带农业生态研究所调研。客人一行先参观了中国科学院亚热带农业生态过程重点实验室和畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室。

  座谈会上,所长谭支良研究员致欢迎词。孔祥峰研究员介绍了畜禽健康养殖中心的发展历程、人才和平台建设以及取得的科技成果。随后,调研团河南地市科技局代表分别结合各自的发展实际,提出杜仲和茶叶副产物高值化利用、中草药和食用菌加工副产物的饲料化利用、油茶的精深加工以及林下种养、大健康产业与生态旅游开发等技术需求;河南广安集团、中农颖泰生物等企业代表重点提出了生猪复产和替抗投入品的技术难题,科研人员分别就调研团提出的问题一一给予初步解答,并针对合作模式提出建议。

  杨卫东高度评价了亚热带生态所在畜牧健康养殖、生态治理领域取得的重要成果,并感谢亚热带生态所一直以来对河南农业发展与河南中心工作的帮助与支持。他表示,十四五期间,河南中心将围绕国家及河南重大发展战略科技需求,聚焦黄河流域生态治理、乡村振兴等重大发展战略,围绕农业绿色发展“卡脖子”问题,积极服务河南产业转型升级。

  印遇龙强调,希望地方科技局和企业代表理清发展思路,聚焦产业链发展关键科技问题,明确合作双方的具体责任,确立合作主线和相应的时间点,把工作落到实处,扎扎实实搞好产业开发,助力乡村建设和地方经济发展。谭支良指出,地方发展需要遵循实事求是原则,一地一事一议,不仅需要侧重推进当地支柱产业的发展,也要具有前瞻性和可持续性,整合相关资源,推动绿色农业产业高质量发展,提升老百姓的获得感和幸福感。

  科技处副处长何寻阳研究员、农牧复合生态研究与畜禽健康养殖中心副主任李凤娜研究员和吴信研究员等陪同调研与座谈。

调研团参观实验室

调研座谈会现场

合影