亚热带农业生态研究所

湖南省科技厅鲁先华一行到亚热带生态所调研

  

  为落实8月17日湖南省委书记杜家毫调研中国科学院亚热带农业生态研究所相关指示精神,9月3日,湖南省科技厅党组成员、副厅长鲁先华到该所调研。国际与区域科技合作处处长邓先觉、外国专家服务处处长颜卫东、省对外科技交流中心主任周志光等陪同调研。

  亚热带生态所所长谭支良研究员领客人参观了中国科学院亚热带农业生态过程重点实验室和畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室。随后的座谈会上,谭支良介绍了研究所在新时期所面临的挑战与机遇,未来将积极围绕湖南省农业绿色高质量发展、洞庭湖流域与长江生态文明建设等重大科技需求,加强与科技厅等相关职能部门的沟通合作,提升研究所服务地方经济社会发展能力。

  鲁先华高度肯定了亚热带生态所取得的科研成果,希望研究所发挥桥梁纽带作用,加快谋划助推院省合作协议的签订;围绕洞庭湖与长江大保护等影响经济社会高质量发展的重大科技问题,进一步开展应用基础研究,巩固研究所在生态环境领域的优势;提议建立厅所沟通协调机制;期望在新材料等新兴产业高质量发展方面得到中科院人才与科技支持。

  中国工程院院士印遇龙重点介绍了非洲猪瘟背景下,湖南生猪产业与地方猪品种保育工作面临的问题与应对举措;洞庭湖湿地生态系统观测研究站站长谢永宏研究员重点介绍了洞庭湖湿地生态环境及其保护;孔祥峰研究员、朱奇宏研究员、科技管理与规划处处长刘守龙等参加座谈会。

谭支良向客人介绍实验室与研究成果

座谈会现场