亚热带农业生态研究所

亚热带生态所召开“南方生态高效农牧业发展”研讨会

  

  9月15日至16日,中国科学院亚热带农业生态研究所组织召开了“南方生态高效农牧业发展”研讨会。来自亚热带生态所、兰州大学、中国农业大学、中国农业科学院、北京市农林科学院等科研院所的土壤学、生态学、草业科学、动物营养专家学者以及草业和牧业企业的部分代表、桃源县政府代表应邀参加了此次研讨会。亚热带生态所副所长陈洪松研究员主持会议。

  亚热带生态所所长谭支良研究员向到会专家介绍了南方农业发展出现的新问题,留守农村劳动力减少、种粮收益下降、土地抛荒等严重制约了农村的发展和国家的粮食安全,目前急需寻求新模式促进农村经济发展,满足国家乡村振兴的需求。现阶段,发展农牧复合的农业生产方式既能高效利用资源,节约生产成本又能创造出巨大的经济效益,但是农牧复合生产实施过程中还存在问题值得探讨和研究。

  研讨会上相关专家和企业代表分别做了报告。中国工程院院士、兰州大学草地农业科技学院院长南志标作了“草地与微生物”的专题报告,详细介绍了世界牧草资源的分布以及我国的草地资源状况,重点展示了兰州大学在放牧对土壤及微生物的影响方面取得的研究进展;国家牧草产业技术创新战略联盟秘书长、中国农业大学教授杨富裕以“我国南方草畜产业发展思考”为题,从南方草场的背景情况、南方草山草坡草地畜牧业成功案例、南方草畜产业发展建议三个方面详细讲述了南方草畜产业发展的方向;中国农业科学院农业环境专家曾希伯以“面向2035农业农村科技发展的几点思考”为题,从当前农业农村发展态势的初步判断、我国农业农村发展的重大科技需求、农业农村科技发展的若干思考、土壤学及资源环境研究的若干重点等四个方面分析了我国农业和农业科技的发展方向;亚热带生态所魏文学研究员作了“南方丘陵区农业转型升级新模式研究与示范”的专题报告,从南方丘陵区新需求、农业转型的目标、实施案例成果三个方面向与会代表分享了桃源试验站科研团队在南方丘陵区农业转型探索过程中取得的进展;常德德人牧业有限公司董事长魏仲珊作了“德人草牧业发展之路”的专题报告,详细讲述了德人牧业的发展模式,通过“1+X”(1为鼓励支持合作社种好苜蓿草,X为奶牛养殖、乳制品加工、鲜奶吧连锁、休闲观光、创新创业平台)模式,打造种-养-加-销-游-创”循环全产业链,通过产业链效应促进农牧循环,带动地方经济发展。

  本次研讨会专家达成共识,认为南方农牧复合可以解决如下问题:粮食安全(牧草亦是粮食的重要部分)、中低产田的科学利用(因地制宜种植粮食和牧草)、食物变革(膳食营养结构)、美丽乡村、乡村振兴、种养一体(面源污染等问题)、北粮南运(北方生态脆弱性,构建国家粮食安全的南方防线)等。但同时,南方生态高效农牧业发展需要政府引导、科技支撑、企业与种植大户合作才能实现农牧高效结合。

南志标作报告(刘飞 摄影)

与会代表参观桃源站农牧结合示范基地(刘飞 摄影)