亚热带农业生态研究所

亚热带农业生态过程重点实验室召开第三届学术委员会第二次会议

  

  10月10日,中国科学院亚热带农业生态过程重点实验室第三届学术委员会第二次会议在中国科学院亚热带农业生态研究所召开。会议由中国科学院院士、重点实验室学术委员会主任傅伯杰和亚热带生态所党委书记王克林研究员主持,中国科学院院士邵明安、中国工程院院士印遇龙等9位学术委员和特邀专家以及重点实验室部分骨干成员与研究生参加了会议。

  王克林介绍了参会的学术委员会专家和特邀专家,所长谭支良致欢迎辞。实验室主任谢永宏汇报了2019年重点实验室的工作,包括五年评估工作和 “2020-2024”发展规划,承担科研任务、成果概况、队伍建设与人才培养、支撑平台建设、开放交流和运行管理等工作情况,以及重点实验室主要方向的研究进展等。2019年重点实验室评估结果为“B”,实验室根据评估专家意见和国家需求制定了“2020-2024”发展规划,调整了部分研究方向与研究目标,围绕研究所2个“重大突破”和3个“重点培育方向”部署了重点科研工作。同时,对实验室的配套管理制度进行了修改,突出了“强合作、强基础,促人才、促成果”的特色。陈彩艳、沈健林、李凤娜、聂云鹏等4位青年科研骨干分别做了代表性研究进展报告。

  与会专家认真听取了实验室年度工作报告和4个研究进展报告,并进行了审议讨论。专家们充分肯定了实验室一年来在人才培养、应用基础研究等方面取得的成绩,并对实验室今后发展提出了宝贵建议:1、进一步聚焦研究方向,加强三个研究方向的融合;2、进一步提升科技核心竞争力和创新能力,提升实验室装备的先进性,推动更深层次的科学研究;面向国民经济主战场,根据国家需求的变化,重点实验室应从单纯的追求基础研究转向基础研究与应用研究相结合,把解决实际问题作为基础研究的出口,试金石;3、实验室需加强青年人才的引进与培养,大力引进优秀人才,扩大人才队伍规模,提升青年骨干承担国家级研究计划项目的能力等。

谢永宏作工作报告

陈彩艳作专题报告

沈健林作专题报告

李凤娜作专题报告

聂云鹏作专题报告