亚热带农业生态研究所

乌骨鸡林下无抗养殖示范项目签约仪式暨中医农业应用报告会在平江县召开

  

  2月1日,应平江县农业农村局邀请,中国科学院亚热带农业生态研究所与湖南博富循环农业科技有限公司、湖南农业大学、湖南省循环农业产业发展协会正式签署了乌骨鸡林下无抗养殖示范项目和合作协议。签约仪式在平江县梅仙镇政府顺利举行。中国工程院院士、亚热带所研究员印遇龙,科技处副处长何寻阳,倪姮佳副研究员参加会议,省农业农村厅邱伯根、省政协农业委员会主任曹英华等领导、专家出会议。此次签约仪式由平江县畜牧水产农机事务中心主任朱劲松主持。

  朱劲松主任对参加签约仪式的各位领导和专家表示热烈的欢迎,并对这次会议的意义,目的和流程做了简单的介绍。会上,湖南博富循环农业科技有限公司总经理刘加兴对企业现状及未来发展规划做了详细介绍。湖南农大曲湘勇教授详细介绍了雪峰乌骨鸡的养殖特性及营养价值。省林科院院长李昌珠介绍了林下经济的发展现状和前景。市、县级领导肯定了企业在发展雪峰乌骨鸡林下无抗养殖方面所做的诸多努力,并对其后续规划表示支持、鼓励。王宇研究员表示,“无抗”养殖指的是饲料无抗,而不是养殖无抗,“无抗”养殖是绿色农业发展的核心。邱伯根巡视员表示发展中医药农业是减少养殖端抗生素使用的关键,但是中草药添加剂对动物源食品的安全性评价是目前亟需开展的工作。曹英华认为公司发展林下鸡养殖应注重产业化,针对雪峰乌骨鸡的特性制定相关标准,起到养殖示范作用。

  座谈会上,印遇龙肯定了湖南博富公司在发展林下经济方面所做的决心和努力。他表示林下鸡养殖要面临很多难题,疾病防控是难点之一。希望通过该项目的实施,筛选出可用于提高家禽免疫力、防治传染病的中草药。另外,他对公司的发展规划提出了多项建议,并对此次项目座谈会的成功举办表示了赞赏与期许。

  最后,平江县副县长徐教凡作了总结性发言,他表示:此次乌骨鸡林下无抗养殖示范项目签约仪式成功举办对平江县的畜牧业发展具有重要意义。通过引进高校、科研院所的先进技术,带动当地企业的科技和产业发展,实现产学研共赢。县政府也将根据研究所、高校和企业需求,为项目的顺利实施提供支持与鼓励。

  签订项目合作协议

  参会专家和领导进行讨论