亚热带农业生态研究所

亚热带生态所纪委召开2021年度工作会议

  

  3月2日,中国科学院亚热带农业生态研究所纪委召开2021年度第一季度工作会议。纪委委员、纪监审部门负责人和专职纪检干部参加会议。会议由纪委书记文再坤主持。

  文再坤组织重点学习了《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报》《中国共产党党员权利保障条例》和传达了中科院2021年度工作会议精神。

  与会人员围绕院党组巡视组移交案件、分院纪检组转办案件及巡视发现问题的处理方案、2021年纪监审工作要点等内容进行了讨论,并对《纪委工作规则》《科研不端行为处理暂行办法(修订)》等制度进行了审议。

  会议认为,巡视整改是研究所重要政治任务之一,纪委要切实做好巡视整改的监督与保障,落实“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡视方针,认真策划廉政教育会议,坚持问题和需求导向,关注重点领域和关键岗位工作人员,积极回应职工群众关心的问题;纪检部门要织紧扎密制度,抓实做细日常监督、廉政宣传和审计整改,持续开展好廉洁从业风险防控工作,确使关口前移;纪检干部要认真学习、深刻领会习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,始终牢记身为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”,肩扛“国家责”,带头学习国家法律法规和党纪党规,加强自身建设,正确履行好监督执纪问责的主责。

  会议强调,2021年是“十四五”规划的开局之年、是全面推进“率先行动”第二阶段的关键之年,也是中国共产党成立100周年。所纪委要进一步强化政治监督,推动“两个责任”贯通联动;注重宣传教育,筑牢廉洁防线;增强调查研究,探索监督建议途径;把握审计重点,提升监督实效;增强学风作风建设,凝聚潜心致学、求真务实的氛围;增强纪检队伍建设,充分发挥团队合力,为研究所“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议现场