重大科技基础设施

广东省发改委主任何宁卡调研中国散裂中子源

  

  109日,广东省发展改革委主任何宁卡一行,到中国科学院高能物理研究所东莞分部,对中国散裂中子源(CSNS)进行调研。CSNS工程总指挥陈和生院士、高能所副所长陈延伟、东莞分部副主任王生等出席座谈会。 

  何宁卡一行首先观看了CSNS沙盘模型,听取了陈和生院士关于园区构成和装置原理的介绍,详细了解了谱仪工作原理和装置的应用领域。在陈和生院士的讲解下,何宁卡一行参观了直线隧道、环隧道、环中控室和靶站谱仪大厅,关切地询问了CSNS各项设备的研制情况、国产化率以及研制过程中解决的技术难点。 

  在随后举行的座谈会上,陈和生院士作《依托中国散裂中子源建设科创中心》报告。报告介绍了CSNS概况和进展,CSNS周边建设南方光源的初步设想。陈和生院士强调,要加快CSNS后续谱仪建设、能力建设与应用拓展,坚决落实广东省委胡春华书记86日调研CSNS的指示,为广东加快粤港澳大湾区、国家科技产业创新中心建设发挥重要支撑作用。松山湖(生态园)党工委副书记欧阳南江作《东莞中子科学城概念规划》报告。 

  何宁卡表示,广东省将围绕广东省经济、科技和产业发展需求,以粤港澳大湾区、国家科技产业创新中心和广深港创新走廊的规划与建设为契机,努力建设综合性国家科学中心。未来,广东省要建设一批大科学装置并优化布局,尽可能发挥其协同作用,要围绕大科学装置培育新型研发平台、吸引高端人才,提升原始创新能力。何宁卡强调,希望通过此次调研,多方面协调推进CSNS项目建设,促进其发挥出最大的作用。 

  东莞市常务副市长白涛,副秘书长卢汉彪、发改局局长罗斌等陪同调研

观看沙盘

参观直线隧道