重大科技基础设施

CSNS开始加速器、靶站、谱仪首次联合调试

  

  11月1日,中国散裂中子源开始加速器、靶站、谱仪首次联合调试。15时许,加速器输出到靶站的1.6GeV质子束首次由单发模式转入1Hz模式,持续为靶站供束,质子束流时间平均功率300-400W。

  靶站各相关系统在1Hz模式下工作正常,耦合液氢慢化器(图5)、退耦合窄化液氢慢化器以及退耦合水慢化器为中子散射谱仪和测试束线,持续有效输出冷、热中子脉冲,靶前质子束影像系统成功获取到靶质子束斑图像(图4)。

  经过紧张、细致调试,至21时许,CSNS首期三台中子散射谱仪-通用粉末衍射谱仪、多功能反射谱仪(图3)、小角谱仪(图2)的主探测器和束流监视器均已首次获得在线中子信号。通用粉末衍射谱仪于21时20分开始采集标准样品硅粉末衍射数据,于21时25分观测到衍射峰,高角、90度、低角三个探测器组均采集到衍射数据,经计算未经修正的原始数据(图1),90度探测器组分辨率为0.51%。

  CSNS各部门、系统通力配合,为首次联合调试奠定了良好开局。  

 

1.CSNS通用粉末衍射谱仪标准样品硅粉末90度探测器组的未修正原始数据(1Hz,9小时采集时间)   

 

2.CSNS小角谱仪的GEM中子束流监视器测量的中子束斑   

 

3.CSNS多功能反射谱仪主探测器测量的直通中子束波长谱  

4.CSNS靶前质子束影像系统获取的到靶质子束斑图像       

 

  5.CSNS耦合液氢慢化器输出中子的飞行时间谱