组织人教处

广州分院举办学习贯彻党的十九大精神第一期集中轮训班

  

  根据中共中央组织部和中国科学院的部署,4月16日-19日,由中科院广州分院牵头组织的学习贯彻党的十九大精神第一期集中轮训班在穗举办,轮训对象为广州分院系统各单位中层领导干部、各党支部书记等近70人。广州分院院长吴创之、分党组书记陈广浩分别出席开班仪式和结业仪式。

  开班仪式上,吴创之传达了中组部和中科院关于组织学习贯彻党的十九大精神集中轮训的要求。他指出,举办学习贯彻党的十九大精神轮训班,目的是通过集中学习,促使大家更加深刻领会十九大报告精神实质和思想内涵,更加坚定地维护习近平总书记的核心地位,更加坚定地维护党中央权威和集中统一领导,确保党的十九大精神落到实处。他强调,各位学员通过本次学习要将思想统一到党的十九大确定的各项任务上来,将党的十九大精神贯彻落实到深入实施中科院“四个率先”目标行动中;各中层领导、党支部书记回去后要积极组织带领本部门、本支部的同志认真学习贯彻党的十九大精神。

  本期轮训班课程分为两大模块,包括6个专题讲座和1次分组讨论。专题讲座邀请中科院、广东省国家安全厅、中共广东省委党校、中共广州市委党校的专家学者进行授课,内容涵盖“国家安全形势及保密防范”“习近平新时代中国特色社会主义思想解读”“提高党的执政能力和领导水平”“如何努力实现中科院‘四个率先’目标”“新时代的行动纲领”以及“传达十三届全国人大一次会议精神”等。课程内容紧扣学习主题和当前重大任务。

  分组讨论环节,学员们就“如何深刻领会党的十九大的重大意义”“如何深刻领会党的十九大的主题”等20余个思考题进行了深入讨论并做交流汇报。大家一致认为,党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党和国家发展历史上具有重大里程碑意义。大家必须“不忘初心,牢记使命”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三个面向”“四个率先”为奋斗目标,为建设科技强国做出新的更大贡献。学员们在强化党员的排头兵意识和发挥基层党支部的战斗堡垒作用等方面形成了统一认识。

  结业仪式上,陈广浩做总结发言。他肯定了各讨论小组的发言,这对更加深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义,进一步把思想和行动统一到十九大精神上来,切实增强贯彻落实十九大精神的自觉性、主动性和坚定性具有重要的意义。他指出,深度参与“粤港澳大湾区国际科技创新中心”建设将是广州分院今后一段时间的重要任务,广州分院将重点推动建设广深科技创新走廊,积极谋划在广东建立珠三角综合性国家科学中心。他要求各学员要始终将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿在各项工作中,在学懂、弄通、做实上下狠功夫,不断提升管理工作的科学化、规范化水平,为建设科技强国做出科技工作者应有的贡献。

轮训班主会场

分组讨论会场