组织人教处

中科院副院长高鸿钧来穗调研

  

  1126日,中科院副院长高鸿钧一行来穗考察,对生物岛实验室进行了工作调研并前往中科院广州地球化学研究所(简称广州地化所)看望慰问彭平安院士和徐义刚院士。 

  在生物岛实验室,高鸿钧实地察看了实验室建设场地并参观了实验室展厅,听取了实验室主任徐涛院士对实验室建设和发展情况的汇报。生物岛实验室是广东省以培育创建国家实验室为目标启动建设的首批省实验室之一,主要瞄准干细胞和再生医学理论与技术的前沿研究,布局了生物安全、再生医学前沿基础、临床创新、生物信息以及高端生物医疗器械研发等五大科研方向。经过近三年的建设,目前已引进1200余人、52个创新合作团队,邀请了24位国内外院士加入,形成了一支高水平研究队伍,特别是在新冠肺炎疫情期间取得了一批抗疫成果。高鸿钧表示,实验室在较短时间内实现了快速发展,彰显了广东速度,他希望实验室做好长远规划,夯实科研创新基础,为国家生物医药产业发展和深入推进粤港澳大湾区建设发挥更大的作用。 

  随后,高鸿钧前往广州地化所看望慰问彭平安院士和徐义刚院士,关切询问了2位院士的生活和工作状况。同时他还十分关心广州地化所的学科建设和未来发展规划,详细了解了研究所“率先行动”计划实施及“四类机构”建设等相关情况,希望广州地化所能够抓住“双循环”新发展格局带来的新机遇,积极谋划“十四五”发展蓝图,在深化改革发展、推进科技创新、人才队伍建设等各方面取得更大进展。在所期间,高鸿钧一行还参观了重点实验室和科普馆。 

  中科院学部工作局局长王笃金、前沿科学与教育局副局长黄敏、广州分院副院长谢昌龙等同志陪同调研及慰问。 

高鸿钧副院长调研生物岛实验室

高鸿钧副院长慰问广州地化所院士

高鸿钧副院长参观广州地化所科普馆