组织人教处

2020海交会在广州开幕

  

2020海交会开幕现场

中国科学院广州分院副院长谢昌龙出席开幕

广州分院等主办的格致论道·湾区讲坛第9期正式开讲

    

  1218日,由教育部、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、广州市人民政府共同主办,北京、天津、上海、重庆等29个城市(机构)协办的2020年中国海外人才交流大会暨第22届中国留学人员广州科技交流会(以下简称海交会)在广州开幕。 

  中国工业经济联合会会长李毅中出席。广东省委常委、广州市委书记张硕辅、教育部国际合作与交流司副司长徐永吉、德国科学与工程院院士皮特·萨赫逊致辞。中国科学院国家创新与发展战略研究会副主任于洪君,中国科学院广州分院副院长谢昌龙参加开幕式。 

  本届海交会以“智汇、创新、共赢”为主题,采用“线下主阵地+线上广传播+海外分会场”的形式,聚焦人工智能、集成电路、生物医药、数字经济、海洋经济、新能源、航天航空等新兴产业人才需求,促进人才对接和项目落地,共吸引3300多名海外人才、3500多个项目报名参会。来自全国多省市科研机构、高校和企业逾2万个岗位虚位以待。 

  今年海交会首次打造系列品牌节目——《湾区论坛》,以“归·创”为主题,邀请到中国科学院院士、中国科学院信息技术科学部副主任徐宗本,中国科学院院士、复旦大学常务副校长金力等大咖嘉宾,聚焦留学人员关注的国际政治经济局势、全球人才发展路径、科技创新趋势、大湾区招才引智政策等,展开对话。此外,《湾区论坛》上,“海创人才南方创业服务中心”“海归新就业形态赋能中心”正式揭牌成立,将进一步为海外留学人员来华创新创业发展铺路架桥。 

  当天,作为2020海交会的特邀讲坛,由广州中国科学院计算机网络信息中心、中国科学院广州分院等主办的格致论道?湾区讲坛第9期正式开讲。加拿大皇家科学院院士、中国科学院深圳理工大学(筹)生命健康学院院长王玉田等5位来自不同领域的嘉宾登台演讲,与现场400观众分享了脑科学、人工智能、城市规划、海洋药物、古筝传承等领域的新发现、新发明和新观点。 

  据了解,作为中国规模最大、层次最高、影响力最强的海外人才创新创业交流平台,2020海交会还设置了10个以上展览展示专区,10场以上专业论坛及活动,展示项目超1200项,致力于帮助海外人才深入了解国内各地创新创业环境、人才政策和科技创新成果。