组织人教处

广州教育基地举办第二十届研究生学术报告会

  

  中科院广州教育基地第二十届研究生学术报告会于1028日在广州举办。本次报告会评审组由广州分院陈广浩研究员、华南理工大学党志研究员、广州大学吴志峰教授3位特邀评委及各研究所推荐的9位专家学者组成。报告会采用线上线下相结合的形式进行,来自各研究所的32位报告人与100余名师生分别在主会场和各分会场参会。

  会上,各位报告人从个人科研基础、研究内容及背景、研究方法及技术路线、创新点等方面汇报了阶段性研究成果。经过一天的交流和评审,评审组最终评选出学术创新奖2名,学术报告一等奖2名、二等奖6名、三等奖及优秀奖等33个奖项。来自广州能源所的博士生寇璇和深圳先进院的硕士生王海燕分别以博士、硕士第一名成绩获得学术报告一等奖。寇璇和广州地化所杨美君以其突出的学术创新成果获得学术创新奖。 

  党志和吴志峰分别对报告会进行点评。他们从表达技巧、科研思路、展现方式等方面对同学们如何更好的展现学术问题提出改进意见。建议同学们坚持基础研究与实践相结合,加强对课题创新性的思考与凝练,在研究内容、研究视角、技术手段等科研过程中体现出原始创新性。 

  陈广浩在总结中对各位报告人的学术水平和演讲表现表示肯定。建议同学们多关注相关科研领域内的国家科技战略部署和国际前沿科技发展,鼓励同学们积极借助广州分院系统研究所的学科平台优势,不断加强同领域以及交叉学科间的交流。 

  广州教育基地研究生学术报告会至今已历经二十届,秉持科教融合理念,为广州分院系统研究生建立学术交流展示平台,展现研究生优秀的学术水平和学术风采,拓宽同学们的学术视野。值得一提的是,在陈勇院士的资助下于2012年增设的“学术创新奖”,已资助了20名创新成果突出的博士生深入开展原创性研究,据了解其中部分获奖人已快速成长为相关研究所及领域的青年科研骨干人才。

 

陈广浩总结

党志和吴志峰分别进行点评

颁奖

报告会现场