中科院党组巡视组巡视南海海洋所动员大会召开

  

  根据中国科学院巡视工作领导小组统一部署,受中科院党组委派,3月19日下午,院党组巡视组巡视中科院南海海洋所动员大会召开。会上,院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平作动员讲话并宣读巡视组组长授权书和巡视组组建通知,巡视组组长李正华作巡视工作有关情况报告。南海海洋所所长张偲代表领导班子作研究所整体情况报告,党委书记詹文欢作全面从严治党专题报告。动员会由中科院广州分院分党组书记、副院长陈广浩主持。巡视组全体成员,巡视办工作人员,广州分院相关工作人员,以及南海海洋所领导班子成员,党委委员,纪委委员,职能处室及相关部门领导人员,实验室(中心)正副主任,各党支部、职代会、工会、团委、妇委会、学生会等主要组织的负责人,副研、副高或相当职称及以上职称科研人员等200余人参加会议。

  杨卫平指出,巡视是全面从严治党的重要举措,是党内监督的战略性制度安排,是党之利器、国之利器。他强调,巡视组肩负着院党组的权威和信誉,其基本职责和重要功能就是发现问题;巡视组成员应明确身份定位,以务实严谨的工作作风和公道正派的工作品格认真履职尽责。希望广大职工密切配合巡视组的工作,保证此次巡视工作顺利开展,并以此次巡视为契机,切实推动单位创新发展。

  李正华从党的十九大以来中央巡视工作新部署新要求、中科院巡视工作组织实施情况和本次巡视工作有关安排三个方面对巡视工作进行了详细解读,并重点介绍了院巡视工作基本情况,包括巡视对象、巡视内容、工作方式和权限、工作程序,以及对被巡视单位和巡视组的相关要求,并对本次巡视工作进行了具体部署。他表示巡视组将按照院党组的要求,严格遵守纪律,认真履职尽责,希望广大职工积极支持、配合巡视组,共同做好本次巡视工作。

  张偲汇报了单位的基本情况和工作进展、当前存在的主要问题及改进措施、近期工作重点和思路。他表示,党政领导班子和全体党员、全体职工将坚决提高政治站位,配合做好本次巡视工作,确保巡视工作顺利开展。詹文欢重点汇报了党建工作概况、存在主要问题,并提出了今后工作的思路和举措。

  陈广浩代表广州分院分党组,提出三点要求:一是提高政治站位,要求南海所把接受巡视“体检”与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,全力配合院党组巡视组开展工作;二是落实“两个责任”,南海所党委要强化全面从严治党主体责任意识,把落实巡视整改要求作为当前和今后一段时期的重要政治任务,所纪委要切实履行好监督、执纪、问责职责,督促各级党组织、各职能部门、科研团队逐条落实巡视整改要求;三是建立长效机制,坚持问题导向,以巡视整改为契机,举一反三,深刻剖析问题产生根源。通过建章立制,不断健全和完善内部控制体系。陈广浩还提出要求,希望南海所力争在粤港澳大湾区建设中发挥更大作用,促进研究所科技创新工作取得新的更大成绩。  

会议现场