南海海洋所召开理论学习中心组学习会

发布时间:2024-04-08 来源:南海海洋研究所

4月7日,南海海洋所党委召开理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神及《习近平论海洋强国》(2023年)和《习近平论科技创新》(2024年)。党委书记谢昌龙主持会议,并领学了习近平总书记全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,所长李超伦领学了习近平总书记关于海洋强国和科技创新的有关论述并重点发言,理论学习中心组其他成员出席会议并结合工作实际作交流发言。

会议指出,学习贯彻全国两会精神是当前一项重大政治任务。习近平总书记三次出席有关团组会议,发表了一系列的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,深刻阐明了发展新质生产力等重要问题,为扎实推进中国式现代化提供了重要遵循,为进一步做好工作指明了方向、提供了遵循。

会议强调,要加强党的领导,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来。要提高政治站位、严格工作要求、坚持求真务实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于科技创新、关于海洋强国的重要论述和党的二十大精神结合起来。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,研究所要从政治高度上把握,自觉在思想上对标、在行动上对表,深入思考学、全面贯通学、联系实际学。要结合工作实际,大力激发全所广大干部职工抢占科技制高点的使命感、责任感、紧迫感,扎实推进各项重点工作,凝心聚力抢占科技制高点。